dnasosdnasos 2022-07-26 18:32 采纳率: 100%
浏览 30
已结题

在for循环中定义的局部变量在if语句中重赋值提示为冗余分配

// 插入排序
    public static void insertSort(int[] array) {
      for(int i=array.length-2;i>=0;i--){
      for(int j=i+1;j<array.length;j++){
      int tempIndex=i;
       int temp = array[i];
        if(temp>=array[j]){
          array[tempIndex]=array[j];
         tempIndex=j;
       }
       else {
         array[tempIndex] = temp;
         break;
       }
       if(j==array.length-1)
         array[j]=temp;
     }
     System.out.println(Arrays.toString(array));
   }
  }
运行结果及报错内容 :原数组为{9, 2, 4, 7, 5, 3}

按上述方法输出结果为:
[9, 2, 4, 7, 3, 5]
[9, 2, 4, 3, 5, 5]
[9, 2, 3, 5, 5, 5]
[9, 3, 5, 5, 5, 5]
[3, 5, 5, 5, 5, 5]
[3, 5, 5, 5, 5, 5]

我的解答思路和尝试过的方法 :把内循环的两个int赋值移到外循环就能正常排序
// 插入排序
  public static void insertSort(int[] array) {
   for(int i=array.length-2;i>=0;i--){
     int tempIndex=i;
     int temp = array[i];
     for(int j=i+1;j<array.length;j++){
       if(temp>=array[j]){
         array[tempIndex]=array[j];
         tempIndex=j;
       }
       else {
         array[tempIndex] = temp;
         break;
       }
       if(j==array.length-1)
         array[j]=temp;
     }
     System.out.println(Arrays.toString(array));
   }
  }

输出结果为:
[9, 2, 4, 7, 3, 5]
[9, 2, 4, 3, 5, 7]
[9, 2, 3, 4, 5, 7]
[9, 2, 3, 4, 5, 7]
[2, 3, 4, 5, 7, 9]
[2, 3, 4, 5, 7, 9]
就好了。很奇怪为什么。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-07-26 18:53
    关注

    这个索引变量本来就应该放在第一层for循环啊,你放到第二层还有啥意义呢
    tempIndex和temp是用来记录内层循环执行过程中的最大值和最大索引,所以要放在第一层循环,而不是第二次循环

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月25日
  • 已采纳回答 8月17日
  • 创建了问题 7月26日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?