Bole6666666 2022-07-26 19:15 采纳率: 100%
浏览 26
已结题

Java语言:作页上的不解,答神们帮我看看。

【题目】要求编写一个方法,输出大于某个正整数n的最小的质数。
【问题】根据我以下代码思路,请问我所写的代码哪里不合理,最终的运行结果不太对,但我找不出原因,也不知道怎么改善。最好能按照我的思路,在我的源代码样貌上,麻烦答神们帮我指点出问题所在,这样我才能最清楚明白自己错在哪里。谢谢~
public class MethodCallWork02{
public static void main(String[]args){
System.out.print("请输入一个正整数:");
java.util.Scanner s= new java.util.Scanner(System.in);
int num=s.nextInt();
System.out.println("大于"+num+"的最小质数为:"+zhiShu(num));
}
public static int zhiShu(int n){
int i =0;
for (i=n+1;i>n;i++){
for (int j=2;j<i;j++){
if(i%j==0){
break;
}
return i;
}
}
return i;
}
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-07-26 19:26
    关注

    因为你提供的代码不全,所以我只能在你的代码基础上修改了一下。修改如下:

    public class MethodCallWork02{
    public static void main(String[]args){
            System.out.print("请输入一个正整数:");
            java.util.Scanner s= new java.util.Scanner(System.in);
            int num=s.nextInt();
            System.out.println("大于"+num+"的最小质数为:"+zhiShu(num));
        }
    
        public static int zhiShu(int n){
            int i =0;
            int find=1; //寻找标志,用于标记是否找到下一个质数,1为找到,0为未找到,默认为找到,等待下面的判断重置find标志
            for (i=n+1;i>n;i++){  //从n的下一个数开始,直到寻找到下一个质数
                for (int j=2;j<i;j++) { //判断当前的数是否为质数
                    if(i%j==0){ //如果不是质数,则标志置0,表示当前的数不是质数
                        find=0;
                        break;  //退出循环,开始判断下一个数
                        
                    }
                }
                if(find==1) {  //如果当前数是质数,则返回当前数
                    
                    return i;
                }
                find=1;  //质数寻找标志置1,表示默认找到,等待判断下一个数来重置标志
            }
            
            return -1;// 用于匹配函数返回值,表示没找到
        }
    }
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月9日
  • 已采纳回答 8月1日
  • 创建了问题 7月26日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改