HXHCX 2022-07-27 11:44 采纳率: 0%
浏览 129
已结题

正点原子的RS485通信例程更改引脚

问题遇到的现象和发生背景

我需要将源码从ZET6移植到RCT6上,由于RCT6上没有PD引脚,所以要将PD7引脚替换掉

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include "sys.h"
#include "rs485.h"
#include "delay.h"

#ifdef EN_USART2_RX

u8 RS485_RX_BUF[64];

u8 RS485_RX_CNT=0;

void USART2_IRQHandler(void)
{
u8 res;

 if(USART_GetITStatus(USART2, USART_IT_RXNE) != RESET) 接收到数据
{     
              
    res =USART_ReceiveData(USART2);     读取接收到的数据
    if(RS485_RX_CNT<64)
    {
        RS485_RX_BUF[RS485_RX_CNT]=res;        记录接收到的值
        RS485_RX_CNT++;                        接收数据增加1 
    } 
}                                               

}
#endif

void RS485_Init(u32 bound)
{
GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure;
USART_InitTypeDef USART_InitStructure;
NVIC_InitTypeDef NVIC_InitStructure;

RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA|RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE);使能GPIOA,D时钟
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_USART2,ENABLE);使能USART2时钟

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_7;                 PD7端口配置
 GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;          推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
 GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStructure);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_2;    PA2

GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; 复用推挽
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_3;//PA3
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_IN_FLOATING; 浮空输入
GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure);

RCC_APB1PeriphResetCmd(RCC_APB1Periph_USART2,ENABLE);复位串口2
RCC_APB1PeriphResetCmd(RCC_APB1Periph_USART2,DISABLE);停止复位

#ifdef EN_USART2_RX 如果使能了接收
USART_InitStructure.USART_BaudRate = bound;波特率设置
USART_InitStructure.USART_WordLength = USART_WordLength_8b;8位数据长度
USART_InitStructure.USART_StopBits = USART_StopBits_1;一个停止位
USART_InitStructure.USART_Parity = USART_Parity_No;//奇偶校验位
USART_InitStructure.USART_HardwareFlowControl = USART_HardwareFlowControl_None;//无硬件数据流控制
USART_InitStructure.USART_Mode = USART_Mode_Rx | USART_Mode_Tx;//收发模式

USART_Init(USART2, &USART_InitStructure); ; //初始化串口

NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannel = USART2_IRQn; //使能串口2中断
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 3; //先占优先级2级
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 3; //从优先级2级
NVIC_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE; //使能外部中断通道
NVIC_Init(&NVIC_InitStructure); //根据NVIC_InitStruct中指定的参数初始化外设NVIC寄存器

USART_ITConfig(USART2, USART_IT_RXNE, ENABLE);//开启中断

USART_Cmd(USART2, ENABLE); //使能串口

#endif

RS485_TX_EN=0; //默认为接收模式

}

void RS485_Send_Data(u8 *buf,u8 len)
{
u8 t;
RS485_TX_EN=1; //设置为发送模式
for(t=0;t<len;t++) //循环发送数据
{
while(USART_GetFlagStatus(USART2, USART_FLAG_TC) == RESET);
USART_SendData(USART2,buf[t]);
}

while(USART_GetFlagStatus(USART2, USART_FLAG_TC) == RESET);        
RS485_RX_CNT=0;      
RS485_TX_EN=0;                //设置为接收模式    

}

void RS485_Receive_Data(u8 *buf,u8 *len)
{
u8 rxlen=RS485_RX_CNT;
u8 i=0;
*len=0; //默认为0
delay_ms(10); //等待10ms,连续超过10ms没有接收到一个数据,则认为接收结束
if(rxlen==RS485_RX_CNT&&rxlen)//接收到了数据,且接收完成了
{
for(i=0;i<rxlen;i++)
{
buf[i]=RS485_RX_BUF[i];
}
*len=RS485_RX_CNT; //记录本次数据长度
RS485_RX_CNT=0; //清零
}
}

运行结果及报错内容

无法通信

我的解答思路和尝试过的方法

参考野火的代码将PD7改为PC2,在PD7引脚下正常工作,用JLINK下载器将改后的代码下入板子,没有断电,应该是寄存器的原因,收发数据正常,板子断电后重新通信,无法通信。
RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA|RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE);//使能GPIOA,D时钟
RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_USART2,ENABLE);//使能USART2时钟

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_2;                 //PD7端口配置
 GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP;          //推挽输出
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
 GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure);
我想要达到的结果

将PD7改为RCT6上有的引脚后,能够正常通信

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • HXHCX 2022-07-28 15:16
    关注

    已解决,写个博客记录一下

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月28日
  • 赞助了问题酬金6元 7月27日
  • 创建了问题 7月27日

悬赏问题

  • ¥15 同一个网口一个电脑连接有网,另一个电脑连接没网
  • ¥15 问题重发,R语言:代码运行过程中出现如下警告,请求如何解决!
  • ¥15 神经网络模型一直不能上GPU
  • ¥15 苍穹外卖拦截器token为null
  • ¥15 pyqt怎么把滑块和输入框相互绑定,求解决!
  • ¥20 wpf datagrid单元闪烁效果失灵
  • ¥15 券商软件上市公司信息获取问题
  • ¥100 ensp启动设备蓝屏,代码clock_watchdog_timeout
  • ¥15 Android studio AVD启动不了
  • ¥15 陆空双模式无人机怎么做