tohert 2022-07-29 12:14 采纳率: 100%
浏览 45
已结题

关于#SQL#的迭代、父子结构查询问题,如何解决?

我用的SQLSERVER数据库,有一个商品分类表,一个商品表。 商品分类表中有上下级关系,用parentid来连接。商品表中一个商品只有一个分类ID,现在想查询所有商品的分类及分类上上级、上上级 。想加个中间表来保存商品和分类的关系,以便于查询。C#用的EF。
数据表参考
商品表
IDCategoryID商品名称
1100101商品1
22001商品2
分类表
IDParentID分类名称
10NULL分类1
100110分类11
1001011001分类111
20NULL分类2
200120分类22
想要查询的结果
商品ID分类ID
110
11001
1100101
220
22001
期望能给我sql语句,不用程序来实现。数据量比较大,sql语句批量执行时间比较快。谢谢
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • Hello World, 2022-07-29 14:15
    关注

    img

    
    DECLARE @商品表 TABLE(ID INT NOT NULL,    CategoryID INT NOT NULL,    商品名称 NVARCHAR(1000))
    INSERT @商品表(ID, CategoryID, 商品名称)VALUES(1,100101,'商品1'),(2,2001,'商品2')
    DECLARE @分类表 TABLE(ID INT NOT NULL,    ParentID INT NULL,    分类名称 NVARCHAR(1000))
    INSERT @分类表(ID,ParentID,分类名称) VALUES
    (10, NULL, '分类1'), (1001, 10, '分类11'), (100101, 1001, '分类111'), (20, NULL, '分类2'), (2001, 20, '分类22')
    
    ;WITH list AS(
    SELECT a.ID, a.CategoryID,b.ParentID FROM @商品表 a INNER JOIN @分类表 b ON a.CategoryID = b.ID
    UNION ALL SELECT b.ID, a.ID,a.ParentID FROM @分类表 a INNER JOIN list b ON a.ID=b.ParentID)
    SELECT list.ID 商品ID, list.CategoryID 分类ID FROM list ORDER BY list.ID,list.CategoryID
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 7月29日
  • 已采纳回答 7月29日
  • 创建了问题 7月29日

悬赏问题

  • ¥15 对于这个问题的代码运行
  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败