托比-马奎尔 2022-07-30 19:31 采纳率: 63.6%
浏览 22

switch-case分支结构

img


如果一定要用char数组来进行输入,那case那里可以直接用“星期一”吗。
如果不用char数组,那应该用什么类型

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-07-30 19:33
    关注

    case ‘星期一'肯定不行啊
    首先,星期一是字符串,必须用双引号,单引号里只能是单个字符
    其次,case只能是整型值,不可以是字符串。
    上面的scanf也是错的,输入字符串要写成 scanf("%s",week);

    #include <stdio.h>
    int main()
    {
        char week[20] = {0};
        char *w[] = {"星期日","星期一","星期二","星期三","星期四","星期五","星期六"};
        int i=0;
        scanf("%s",week);
        for(i=0;i<7;i++)
            if(strcmp(w[i],week) == 0)
                break;
        switch(i)
        {
              case 0:  //星期日
                   printf("地三鲜");
                   break;   
              case 1:  //星期一
                   printf("干煸豆角");
                   break;     
        }
    }
    
    
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 7月30日

悬赏问题

  • ¥15 Oracle触发器记录修改前后的字段值
  • ¥100 为什么这个恒流源电路不能恒流?
  • ¥15 有偿求跨组件数据流路径图
  • ¥15 写一个方法checkPerson,入参实体类Person,出参布尔值
  • ¥15 我想咨询一下路面纹理三维点云数据处理的一些问题,上传的坐标文件里是怎么对无序点进行编号的,以及xy坐标在处理的时候是进行整体模型分片处理的吗
  • ¥15 CSAPPattacklab
  • ¥15 一直显示正在等待HID—ISP
  • ¥15 Python turtle 画图
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器