.LAL. 2022-08-04 10:19 采纳率: 95%
浏览 46
已结题

c++打酱油问题注释讲解

酱油是中国传统的调味品。用豆、麦、麸皮酿造的液体调味品。色泽红褐色,有独特酱香,滋味鲜美,有助于促进食欲。酱油是由酱演变而来,早在三千多年前,中国周朝就有制做酱的记载了。而中国古代劳动人民发明酱油之酿造纯粹是偶然地发现。中国古代皇帝御用的调味品,最早的酱油是由鲜肉腌制而成,与现今的鱼露制造过程相近,因为风味绝佳渐渐流传到民间,后来发现大豆制成风味相似且便宜,才广为流传食用。而早期随着佛教僧侣之传播,遍及世界各地,如日本、韩国、东南亚一带。
小明带着N元钱去买酱油。酱油10块钱一瓶,商家进行促销,每买3瓶送1瓶,或者每买5瓶送2瓶。请问小明最多可以得到多少瓶酱油。
输入
一行,包含一个正整数N,表示小明可用于买酱油的钱数。N是10的整数倍,N不超过300。
输出
一行,包含一个整数,表示小明最多可以得到多少瓶酱油。
求解答,注释讲解,正确必采纳。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-04 10:32
    关注
    #include <iostream>
    using namespace std;
    int main()
    {
        int n;
        int m = 0;
        int k = 0;
        cin>>n;   //输入钱数
        k = n/10;  //计算能买多少瓶
        m = k;  //记录最终能买到的瓶数
        if(k>=3)  //如果瓶数大于等于3瓶,那么就有赠送
        {
            if(k>=5)    //如果大于等于5瓶,那么肯定选择5瓶换2瓶
            {
                m += k/5*2;   //计算能换的瓶数并累加到总瓶数
                k=k%5;   //计算兑换后还剩多少瓶
            }
            if(k>=3)//如果还有3瓶以上,则还可以进行3瓶换1瓶  
               m++;
        }
        cout<<m<<endl;
        return(0);
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月12日
  • 已采纳回答 8月4日
  • 创建了问题 8月4日

悬赏问题

  • ¥15 乘性高斯噪声在深度学习网络中的应用
  • ¥15 运筹学排序问题中的在线排序
  • ¥15 关于docker部署flink集成hadoop的yarn,请教个问题 flink启动yarn-session.sh连不上hadoop,这个整了好几天一直不行,求帮忙看一下怎么解决
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧