m0_61730560 2022-08-06 15:42 采纳率: 100%
浏览 113
已结题

数据结构,单链表的存储结构有关问题

1.struct前面为什么要加typedef,typedef有什么作用?
2.typedef struct 后面有没有必要加Lnode,可不可以省略?
3.struct Lnode *next,可不可以忽略Lnode,或者可不可以换成其他变量名如:struct LinkList next?
typedef struct Lnode{
struct Lnode *next;
ElemType date;
}Lnode,*LinkList;

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 滴水不穿石 2022-08-06 18:00
    关注

    typedef 的作用是给某个数据类型起一个自己喜欢而有意义的别名,
    比如:
    typedef float ElementType
    那么以后用ElementType名称的地方就表示float类型了;
    typedef struct node{
    int data;
    struct node *next; //在这里还不能省略struct
    }node;
    这样定义以后,后面直接用变量名node类型就可以直接定义这个类型的变量了,比如
    node *head;
    node ele;
    等等,用了typedef关键字后后面定义结构体就可以省略关键字struct了。

    当然
    typedef struct 这后面的是标签名,并非变量名是可以省略的,但是如果此结构内部还要定义同样的结构体那就不要省略这个标签名。

    struct Lnode *next,是不可以忽略Lnode的,
    但可以换成其他变量名如:struct LinkList *next
    但是这样一来这两个结构就不是同一个结构体了,因为变量名不同了。
    如果有typedef关键字定义后就直接省略struct这个关键字

    typedef struct Lnode{
    struct Lnode *next;
    ElemType date;
    }Lnode,*LinkList;
    前面定义后,就可以直接用Lnode来定义属于同一结构其它变量了,
    如:
    Lnode p;
    Lnode *p;
    LinkList p;
    等等。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月15日
  • 已采纳回答 8月7日
  • 修改了问题 8月6日
  • 修改了问题 8月6日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥30 python代码,帮调试
  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条