勤勉敦敏 2022-08-11 10:25 采纳率: 82.8%
浏览 48
已结题

python列表操作结果重复的问题

问题遇到的现象和发生背景

img


前面两个,打印机和台式机是绝大部分的格式,后面两个发电机和车床格式比较乱,用列表处理,并且把编码改成了纯数字

问题相关代码,请勿粘贴截图
这是要处理的文本
说明和编码,名称,参数1,参数2,参数3,参数4
446258,X公司[办公室],4,,,
12,打印机,最大,4,4,50
[惠普打印,,,,,
机,三台](月巡检),,,,,
13,台式机,最大,4,4,50
[惠普台式机,机,三台](坏一,显示器)(月巡检),,,
,,,,,
716259,Y公司[车间],8,,,
61,发电机,最大,2,4,45
(每天巡检)[发电,,,,,
机,5台],,,,,
71,普通车间车床(机械,最大,2,4,45
手动车床),,,,,
(月巡检),[2台],,,,        

下面使用列表处理,结果前几个都对,后面的有重复,不知哪儿错了
导入到excel里读取,空白项会自动填充nan
pc=pd.read_excel(open('test.xlsx', 'rb'), sheet_name='test')
plist=pc.values.tolist()

print('长度是:',len(plist))

aa=[]
bb=[]
for i in range(len(plist)):
  
     try:
         type(int(plist[i][0]))==int
         aa.append(plist[i])
  
     except:
         ii=len(aa)-1
         aa[ii][1]=str(aa[ii][1])+str(plist[i][0])
         if str(plist[i][1]) != 'nan':
             aa[ii][1] = str(aa[ii][1]) + str(plist[i][1])
         if str(plist[i][2]) != 'nan':
             aa[ii][1] = str(aa[ii][1]) + str(plist[i][2])
         if str(plist[i][3]) != 'nan':
             aa[ii][1] = str(aa[ii][1]) + str(plist[i][3])
         if str(plist[i][4]) != 'nan':
             aa[ii][1] = str(aa[ii][1]) + str(plist[i][4])

print(aa)

打印结果,第三个开始重复
[[446258, 'XXXXXX公司[办公室]', 4, nan, nan, nan],
 [12, 'nan[惠普打印机,三台](月巡检)', '最大', 4.0, 4.0, 50.0], 
[13, '台式机13台式机13最大4.04.0[惠普台式机显示器](月巡检)nan', '最大', 4.0, 4.0, 50.0], 
[716259, 'YYYYY公司[车间]716259YYYYY公司[车间]7162598', 8, nan, nan, nan], 
[61, '发电机61发电机61最大2.04.0(每天巡检)[发电机,5台]', '最大', 2.0, 4.0, 45.0], 
[71, '普通车间车床(机械71普通车间车床(机械71最大2.04.0手动车床)(月巡检)[2台]', '最大', 2.0, 4.0, 45.0]]
我想要达到的结果

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • CSDN-Ada助手 CSDN-AI 官方账号 2022-08-12 06:01
    关注
    这篇文章:教你判断一个 DataFrame 中数据是否在另一个 DataFrame 中 也许有你想要的答案,你可以看看
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月16日
  • 已采纳回答 9月8日
  • 修改了问题 8月12日
  • 修改了问题 8月12日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 请提供一个符合要求的网页链接。
  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码