hejx0412 2022-08-12 14:14 采纳率: 100%
浏览 25
已结题

POJ1011无法解决

POJ1011洛谷过了,但POJ上WA了。
https://www.luogu.com.cn/paste/dk6r5t9o

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 兔子递归 2022-08-14 10:00
    关注

    你看一下这个行不行:

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Collections;
    import java.util.Scanner;
     
    /**
     * created by 吴家俊 on 2019/9/17.
     */
    public class Main{
        public static void main(String[] args) {
            Scanner scanner = new Scanner(System.in);
            int count = scanner.nextInt();
            ArrayList<Integer> list = new ArrayList();
            int sum;
            while (count != 0) {
                sum = 0;
                for (int i = 0; i < count; i++) {
                    int k = scanner.nextInt();
                    list.add(k);
                    sum += k;
                }
                Bar bar = new Bar(list, sum);
                bar.inputResult();
                count = scanner.nextInt();
                //清空list
                list.clear();
            }
        }
    }
     
    class Bar {
        private ArrayList<Integer> list;//存储被切后各个棒的长度
        private int[] visit; //访问数组标记某个数是否被使用过 0未使用 1使用
        private int len; //预测最初每个棒的长度
        private int n; //最初棒的个数
        private int sum; //棒的总长度
        private boolean flag; //标记是否得出结果
     
        public Bar(ArrayList<Integer> list, int sum) {
            this.list = list;
            this.sum = sum;
            Collections.sort(list);
            Collections.reverse(list); //按棒长降序排序
        }
     
        private void init() {
            visit = new int[list.size()];
            flag = false;
        }
     
        public void inputResult() {
            for (int i = list.get(0); i <= sum; i++) { //1、缩小len的取值范围
                if (i == sum) {
                    System.out.println(i);
                } else if (sum % i == 0) { //2、再次缩小len的取值范围
                    n = sum / i;
                    len = i;
                    init();
                    dfs(0, len, 0);
                    if (flag) {
                        break;
                    }
                }
            }
        }
     
        /**
         * @param index 遍历的起始下标
         * @param l     当前剩余长度 为0时 表示凑成了一个原先的棒
         * @param now   当前已经凑成的棒的根数 为n时 表示得到解
         */
        private void dfs(int index, int l, int now) {
            if (flag) return;
            if (now >= n) {
                flag = true;
                System.out.println(len);
                return;
            }
            for (int i = index; i < visit.length; i++) {
                if (visit[i] == 0 && l - list.get(i) >= 0) {
                    visit[i] = 1; //标记已访问
                    if (l - list.get(i) == 0) { //凑成了一根棒
                        dfs(0, len, now + 1); //开始寻找下一个棒的起点
                    } else {
                        dfs(index + 1, l - list.get(i), now);
                    }
                    visit[i] = 0; //还原
                    if (flag) return;
                    if (l == len) return; //3、之前的决策有问题,回退到上一根棒的拼凑过程
                    while (i + 1 < visit.length && list.get(i + 1) == list.get(i)) {//4、该点失败后,后面相同的点不用再尝试
                        i++;
                    }
                }
            }
        }
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月27日
  • 已采纳回答 8月19日
  • 创建了问题 8月12日

悬赏问题

  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?