做一个自律的仔 2022-08-13 18:37 采纳率: 100%
浏览 1789
已结题

keil5 报 undefined identifier 的原因

最近在学习C51单片机,使用keil5进行编程,目前在学习数码管的静态显示,然后遇到如下问题,请指教

问题遇到的现象和发生背景

我定义的变量jk,放在LSA变量前面不会报错,放在LSA变量后面就报 "jk" undefined identifier, 我实在有点郁闷

问题相关代码,请勿粘贴截图

如下是正常的代码:
#include "reg52.h"

typedef unsigned char u8;
typedef unsigned int u16;

sbit LSA = P2^2;
sbit LSB = P2^3;
sbit LSC = P2^4;

u8 code smgduan[] = {0x3f, 0x06, 0x5b, 0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07, 0x7f, 0x6f, 0x77, 0x7c, 0x39, 0x5e, 0x79, 0x71};

void delay(u16 i) {
while(i > 0) {
i--;
}
}

void main() {
// ×îÓÒ±ßÊýÂë¹ÜÏÔʾÊý×Ö0
u8 jk = 0;
LSA = 0;
LSB = 0;
LSC = 0;
while(1) {
P0 = smgduan[jk];
delay(50000);
jk++;
if(jk == 15) {
jk = 0;
}
}
}

运行结果及报错内容

这样子不会报错:

img


将jk变量放到LSA后面就报错:

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • qllaoda 2022-08-14 08:18
    关注

    C51用的是C89标准,变量的定义必须放在所有可执行代码之前,否则定义会被忽略,所以后面提示变量未定义。把你圈起来的那句放在函数的最前面就可以了。C89以后的标准才允许变量定义在可执行语句之后。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月22日
  • 已采纳回答 8月14日
  • 创建了问题 8月13日

悬赏问题

  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上