Bonjour616 2022-08-14 18:35 采纳率: 100%
浏览 83
已结题

爬虫练习中json报错

在练习爬取药监局数据中出现的问题,不知道怎么处理
代码如下:
import requests
if __name__ == "__main__":
    url = 'http://scxk.nmpa.gov.cn:81/xk/itownet/portalAction.do?hKHnQfLv=5WZOD3hXtU4QVUQZgOJtVpsflTwXNf6zZJQJEEdJtzwDAOJHs9ts.RbByiWHHepyVLIb6XSnTxuv5XOMij3QOsP_nzj6h2aZ_1x7d83Z7qNlwLxa.b9Fin.RXQAsf4z7iNf1Jj7rtfy4epYdq8BSdDzUiDpKXl6jCj6lb_50S7auZ_fFog5uuWsNt3lA41NY1bQlfdaMtqGTkgIEilyWG7L6nKggcvzmpnZm.ohOo5frrGrJfnEqufEVzjCwsXquOOM7gYvtc9P7FWQ8jrHLjMG&8X7Yi61c=4rEsQdayCx7AeK_SBYQz_u3iJuhgbE.jXLoi9cG5V3DnpvRH84mU2JmEl7UZyXP1XGFlFrm6jmuQkZZu4oc5uL.wEh76RsctqHUBxO48ktzcCP7ZKzeozeS48Wr8EF9Lw'
    data = {
        'on': 'true',
        'page': '1',
        'pageSize': '15',
        'productName':'',
         'conditionType': '1',
          'applyname':'',
           'applysn':'',
    }
    headers = {
        'User-Agent': 'Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/104.0.0.0 Safari/537.36'
    }
    id_list = []
    json_ids = requests.post(url=url, headers=headers,data=data).json()
    for dic in json_ids['list']:
        id_list.append(dic['ID'])
    post_url = 'http://scxk.nmpa.gov.cn:81/xk/itownet/portalAction.do?hKHnQfLv=5xWQ5q2qqWp1LWrDyWkSmOgydpifZ0TOO861I8niRMUk8uHxl.Zh6TPq3Fjp6XQ66g3OSN0yRXCOr6wtdHr60kRl36rNDrke0bzNMcj.PvC9Bp4m7.dmN5PVviJkTekiBMY4UtuiH9sGOsy8nwDPtmfNcS.NEOosLHkFA0xctyzfsBAxxB6ZIkBSolodOcC49qxJRDnhZlFpP2x8QkaNhaWEbyBhG975bFLcqC5mq69sHjgwU5LKDfXi0o2GO4r85JMIEJDNGB.XE5ZwsdDlEeq&8X7Yi61c=4qCdT8_THr9vGLpcQph2glB4PEWNMRQmZ6SXgJEbaf3hI_.ZUfcP.XhLnLBzbboTH1faF41xBdDuPiMknUR4tsQkXBU3HAzXBbmqTWFAxpZEij7sO.dfnaALlMDICHZrg'
    for id in id_list:
        data = {
        'id':id
        }
        detail_json = requests.post(url=post_url,headers=headers,data=data).json()
        print(detail_json)


报错代码如下:

`````` During handling of the above exception, another exception occurred:

Traceback (most recent call last):
  File "D:/pythonProject1/爬虫联系.py", line 60, in <module>
    json_ids = requests.post(url=url, headers=headers,data=data).json()
  File "C:\Users\13754\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\requests\models.py", line 975, in json
    raise RequestsJSONDecodeError(e.msg, e.doc, e.pos)
requests.exceptions.JSONDecodeError: Expecting value: line 4 column 1 (char 6)
尝试将json转化为text 或更改url 未成功
代码应该怎么修改才可以运行
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-08-15 11:05
    关注

    这问题的出现是因为你的代码25行:

    json_ids = requests.post(url=url, headers=headers,data=data).json()
    

    requests返回的数据不是标准的json数据引起的,可以检查该url的响应是否是标准的json数据,如果确定是的话,可以用 response.json() 来获取数据,如果不是的 可以用 response.text 查看数据在选择对应的处理方式

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月12日
  • 已采纳回答 9月4日
  • 修改了问题 8月14日
  • 创建了问题 8月14日

悬赏问题

  • ¥15 运筹学中在线排序的时间在线排序的在线LPT算法
  • ¥30 求一段fortran代码用IVF编译运行的结果
  • ¥15 深度学习根据CNN网络模型,搭建BP模型并训练MNIST数据集
  • ¥15 lammps拉伸应力应变曲线分析
  • ¥15 C++ 头文件/宏冲突问题解决
  • ¥15 用comsol模拟大气湍流通过底部加热(温度不同)的腔体
  • ¥50 安卓adb backup备份子用户应用数据失败
  • ¥20 有人能用聚类分析帮我分析一下文本内容嘛
  • ¥15 请问Lammps做复合材料拉伸模拟,应力应变曲线问题
  • ¥30 python代码,帮调试,帮帮忙吧