weixin_38647584 2022-08-17 15:53 采纳率: 69.2%
浏览 103
已结题

sql计算总金额的问题

最近项目有个sql问题(数据库是oracle),类似于大订单计算总金额,大订单下小订单只要有一个价格是null的话,那么大订单的总金额就是null
模拟写个sql,下面这个sql求总订单的总金额,我这边需求是如果 关联的子订单表中有个价格是null,那么sum()的总金额就是null,不管其他订单有没有价格,只要存在一个为null的总金额就是null

select sum(b.price)
from 总订单表 a
LEFT JOIN 子订单表 b
ON a.id = b.aid

希望大家有知道这种sql怎么写的麻烦回复一下,给我提供一下思路,谢谢大家
  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • 拧螺丝超强~ 2022-08-17 16:06
    关注

    两数相加,一个字段里有值,一个字段没值,为null,二者相加的结果为null。
    在SQL的语法中,数值+null=null,而不是数值+null=数值本身。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 11月30日
  • 已采纳回答 11月22日
  • 创建了问题 8月17日

悬赏问题

  • ¥15 关于大棚监测的pcb板设计
  • ¥15 stm32开发clion时遇到的编译问题
  • ¥15 lna设计 源简并电感型共源放大器
  • ¥15 如何用Labview在myRIO上做LCD显示?(语言-开发语言)
  • ¥15 Vue3地图和异步函数使用
  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥15 帮我写一个c++工程