起起起落落起落落落落落落落 2022-08-18 20:22 采纳率: 60%
浏览 69
已结题

数据结构c语言队列遍历

问题遇到的现象和发生背景

为什么我的队列只能遍历一次,是释放了吗?

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include<malloc.h>
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#pragma warning(disable:4996)
#define MaxSize 5 //定义队列中元素的最大个数

typedef struct {
int data[MaxSize]; //用静态数组存放队列元素
int front, rear; //对头指针和对尾指针
}SqQueue;

void traverse(SqQueue& Q) {
printf("此时队列元素为:");
while (Q.rear != Q.front)
{
printf("%d ", Q.data[Q.front]);
Q.front = (Q.front + 1) % MaxSize;
}
printf("\n");
}

bool QueueEmpty(SqQueue Q) {
if (Q.rear == Q.front) { //队空条件,看情况有不同的条件
printf("队空\n");
return true;
}
else {
return false;
printf("队满\n");
}
}

void InitQueue(SqQueue& Q) {
Q.rear = Q.front = 0; //初始化时 队头和队尾指针指向0
}
bool EnQueue(SqQueue& Q, int x) {
if ((Q.rear + 1) % MaxSize == Q.front)
return false;
Q.data[Q.rear] = x;
Q.rear = (Q.rear + 1) % MaxSize;
return true;

}

void DeQueue(SqQueue& Q, int& x) {
x = Q.data[Q.front];
Q.front = (Q.front + 1) % MaxSize;
printf("出队元素为:%d", x);
}

int main() {
int element;
SqQueue Q; //声明一个队列(顺序存储)
InitQueue(Q); //初始化队列
// QueueEmpty(Q); //队空条件,看情况
printf("队列容量为: %d\n", MaxSize - 1);
for (int i = 0; i < MaxSize - 1; i++)
{
printf("请输入第%d个元素: ", i + 1);
scanf_s("%d", &element);
EnQueue(Q, element);
}
printf("队列建立成功\n\n"); //入队

/*scanf_s("s%d", &element);
DeQueue(Q, element);*/
traverse(Q);                                 //遍历
traverse(Q);                                 //遍历
traverse(Q);                                 //遍历

}

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-18 20:32
    关注

    那肯定有问题啊,你在traverse函数中修改了front的值啊。
    front不能动的

    void traverse(SqQueue& Q) {
    printf("此时队列元素为:");
    int  front = Q.front;
    while (Q.rear != front)
    {
    printf("%d ", Q.data[front]);
    front = (front + 1) % MaxSize;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月26日
  • 已采纳回答 8月18日
  • 创建了问题 8月18日

悬赏问题

  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥170 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上