Dark Terminetor 2022-08-19 18:26 采纳率: 84.2%
浏览 379
已结题

python输出特定矩阵(填空)

【问题描述】用户输入正整数n(1<=n<=9),输出nn的特定矩阵,矩阵元素为小于等于n的正整数,其排列规律如下:
例如n=5,输出矩阵为:(行元素间隔1个空格,行间无空行)(请仔细分析矩阵元素和行号列号间的关系)
11111
12222
12333
12344
12345
【输入形式】一个正整数, 值在[1,9]区间
【输出形式】n
n的特定矩阵, 其排列规律见输出示例
【样例输入】3
【样例输出】
111
122
123


def print_matrix(n):
()
number=eval(input())
print_matrix(number)

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 亖夕 Python领域新星创作者 2022-08-19 23:13
    关注

    回答不易望采纳

    img

    def print_matrix(n):
        string = ""
        for char in range(1, n+1):
            string += str(char)
        pointer = 1
        for i in range(1, n+1):
            var = string[:pointer] + str(i)*(n-1)
            pointer += 1
            n -= 1
            for char in var:
                print(int(char), end="\t")
            print("\n")
    
    
    number = eval(input())
    print_matrix(number)
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 创建了问题 8月19日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改