Mols_me 2022-08-19 19:31 采纳率: 100%
浏览 33
已结题

讲解树的邻接表存储以及其代码

各位,最近自学树,但树的邻接表是真的看不懂。

上网搜索一些资料真的是一头雾水。

想知道C++的树的邻接表的代码(尽量简单一点,希望不要使用STL,只要可以存储就行)

希望能附有讲解,不需要特别长,只要能讲清代码就行。

谢谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 雨下,听风 2022-08-19 19:52
    关注
    
    #include "stdio.h"
    #include "stdlib.h"
    #include "io.h"
    #include "math.h"
    #include "time.h"
    
    #define OK 1
    #define ERROR 0
    #define TRUE 1
    #define FALSE 0
    #define MAXVEX 100 /* 最大顶点数,应由用户定义 */
    
    typedef int Status; /* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 */
    typedef char VertexType; /* 顶点类型应由用户定义 */
    typedef int EdgeType; /* 边上的权值类型应由用户定义 */
    
    typedef struct EdgeNode /* 边表结点 */
    {
    int adjvex; /* 邻接点域,存储该顶点对应的下标 */
    EdgeType info; /* 用于存储权值,对于非网图可以不需要 */
    struct EdgeNode *next; /* 链域,指向下一个邻接点 */
    }EdgeNode;
    
    typedef struct VertexNode /* 顶点表结点 */
    {
    VertexType data; /* 顶点域,存储顶点信息 */
    EdgeNode *firstedge;/* 边表头指针 */
    }VertexNode, AdjList[MAXVEX];
    
    typedef struct
    {
    AdjList adjList;
    int numNodes,numEdges; /* 图中当前顶点数和边数 */
    }GraphAdjList;
    
    /* 建立图的邻接表结构 */
    void CreateALGraph(GraphAdjList *G)
    {
    int i,j,k;
    EdgeNode *e;
    printf("输入顶点数和边数:\n");
    scanf("%d,%d",&G->numNodes,&G->numEdges); /* 输入顶点数和边数 */
    for(i = 0;i < G->numNodes;i++) /* 读入顶点信息,建立顶点表 */
    {
    scanf(&G->adjList[i].data); /* 输入顶点信息 */
    G->adjList[i].firstedge=NULL; /* 将边表置为空表 */
    }
    
    
    for(k = 0;k < G->numEdges;k++)/* 建立边表 */
    {
    printf("输入边(vi,vj)上的顶点序号:\n");
    scanf("%d,%d",&i,&j); /* 输入边(vi,vj)上的顶点序号 */
    e=(EdgeNode *)malloc(sizeof(EdgeNode)); /* 向内存申请空间,生成边表结点 */
    e->adjvex=j; /* 邻接序号为j */
    e->next=G->adjList[i].firstedge; /* 将e的指针指向当前顶点上指向的结点 */
    G->adjList[i].firstedge=e; /* 将当前顶点的指针指向e */
    
    e=(EdgeNode *)malloc(sizeof(EdgeNode)); /* 向内存申请空间,生成边表结点 */
    e->adjvex=i; /* 邻接序号为i */
    e->next=G->adjList[j].firstedge; /* 将e的指针指向当前顶点上指向的结点 */
    G->adjList[j].firstedge=e; /* 将当前顶点的指针指向e */
    }
    }
    
    int main(void)
    {
    GraphAdjList G;
    CreateALGraph(&G);
    
    return 0;
    }
    
     
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 修改了问题 8月19日
  • 创建了问题 8月19日

悬赏问题

  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 下图接收小电路,谁知道原理
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度
  • ¥30 关于#r语言#的问题:如何对R语言中mfgarch包中构建的garch-midas模型进行样本内长期波动率预测和样本外长期波动率预测