xsj2002620 2022-08-19 22:48 采纳率: 50%
浏览 27
已结题

关于#java#的问题,如何解决?

有什么问题
import java.util.ArrayList;

import java.util.Iterator;
import java.util.List;
import java.util.ListIterator;
//1.自定义Student类,创建5个Student对象,将其存储到集合中,进行遍历(所有方式)。
class Student{
String name;
int age;
int sid;
String xb;
String aiHao;

public Student(String name, int age, int sid, String xb, String aiHao) {
    this.name = name;
    this.age = age;
    this.sid = sid;
    this.xb = xb;
    this.aiHao = aiHao;
}

}
public class xsj2 {
public static void main(String[] args) {
List list = new ArrayList();
list.add(new Student("小明",18,10001,"男","打游戏"));
list.add(new Student("小强",19,10002,"男","打篮球"));
list.add(new Student("小丽",17,10003,"女","唱歌"));
list.add(new Student("张三",20,10004,"男","踢足球"));
list.add(new Student("小娟",19,10005,"女","弹钢琴"));
//集合转数组
Object[] objects = list.toArray();
for (int i = 0; i < objects.length; i++) {
System.out.println(objects[i]);
}

    //集合特有的方法遍历集合元素
    //通过iterator,返回的一个迭代器,迭代器可以迭代取出Collection中的元素
    Iterator it = list.iterator();//多态 接口类型的引用指向了自己的实现类对象
    while (it.hasNext()){
        System.out.println(it.next());
    }
   
    //for-each
    for (Object o : list) {
        System.out.println(o);
    }
  
    //普通for语句
    for (int i = 0; i < list.size(); i++) {
        System.out.println(list.get(i));
    }
    
    //列表迭代器 注意:仅限于List使用
    ListIterator lisyIt = list.listIterator();
    while (lisyIt.hasNext()) {
        Object obj = lisyIt.next();
        if (obj.equals("java02")) {
           /* lisyIt.add("999");//添加
            lisyIt.remove();//移除*/
            //lisyIt.set("999");//修改
        }
    }
    System.out.println(list);
}

private static class StudentList {
}

}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 爱吃苦瓜的猿 2022-08-19 23:16
    关注

    你这个代码实现没有什么问题。
    主要两处有问题。
    1.java类命名必须大写,并且类名与文件名相同
    2.直接print对象输出的是对象地址,需要给类重写以下toString方法。
    这是你的代码修改问题1以后的结果。

    img

    增加tostring方法后的结果。

    img

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.Iterator;
    import java.util.List;
    import java.util.ListIterator;
    public class Student {
        String name;
        int age;
        int sid;
        String xb;
        String aiHao;
    
        public Student(String name, int age, int sid, String xb, String aiHao) {
            this.name = name;
            this.age = age;
            this.sid = sid;
            this.xb = xb;
            this.aiHao = aiHao;
        }
        public String toString(){
            StringBuilder strB = new StringBuilder();
            strB.append("[姓名:").append(this.name)
                .append(",年龄:").append(this.age)
                .append(",学号:").append(this.sid)
                .append(",性别:").append(this.xb)
                .append(",爱好:").append(this.aiHao)
                .append("]");
            return strB.toString();
        }
        public static void main(String []args) {
            List list = new ArrayList();
            list.add(new Student("小明",18,10001,"男","打游戏"));
            list.add(new Student("小强",19,10002,"男","打篮球"));
            list.add(new Student("小丽",17,10003,"女","唱歌"));
            list.add(new Student("张三",20,10004,"男","踢足球"));
            list.add(new Student("小娟",19,10005,"女","弹钢琴"));
            //集合转数组
            Object[] objects = list.toArray();
            for (int i = 0; i < objects.length; i++) {
                System.out.println(objects[i]);
            }
        }
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月28日
  • 已采纳回答 8月20日
  • 创建了问题 8月19日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效