xiao_jun__
Js丶
采纳率50%
2019-08-31 14:28

SQLite 表固定长度 新数据将旧数据顶掉

我现在想用SQLite存储一些历史记录。

为了以防数据太多,对记录的数量进行了限制,如果数量超过最大长度,便删除最旧的那个数据再进行存储。

由于历史记录顺序不能变,添加数据必须在末尾进行添加。

功能已经实现,但是突然意识到一个问题,这样操作对于物理存储来说是否不太好。

因为总是删除首部那个数据,而在尾部进行添加,这块数据的存储空间就一直在移动。会不会引起不稳定的问题。

问一下各位大佬是怎么实现这种功能的。

  • 点赞
  • 写回答
  • 关注问题
  • 收藏
  • 复制链接分享
  • 邀请回答

1条回答

  • Tiarnach Tiarnach 2年前

    用定时任务,在每天数据库最空闲的时候执行,删除一定日期之前的数据


    或者设定一个阈值,超过阈值10%或者多少的时候,将超出的部分全部清除,不要一条一条删


    存储空间的问题不是你想的那样,删除记录不会导致文件头偏移,文件大小也不会改变(删除的记录将用来存放新的记录,要释放空间需手动,并且速度会比较慢),这块数据库会帮你处理的,不用考虑

    而且百万级以上的数据量才会有清除的必要,考虑下是否有必要设置阈值而不是让用户选择清除

    点赞 评论 复制链接分享

相关推荐