kc32668287 2022-08-21 20:06 采纳率: 30.9%
浏览 76
已结题

prometheus-2.36每天只发出告警1次


cat 64_SSL_certificate_alarm.yml 
groups:
- name: SSL_certificate_alarm
  rules:
  - alert: SSL_certificate_alarm证书有效期 32.1242 days
    expr: (probe_ssl_earliest_cert_expiry-time()) / 3600 / 24 < 32.1242
    for: 1m
    labels:
      groupjob: No_alarm_will_be_sent_from_20_to_8_BJ_time
      alertype: 74_Send_alarm_from_8_to_20_BJ_time_vv8.com
      alarm_by: send_emails
      severity: warning
    annotations:
      description: "{{ $labels.env }}_{{ $labels.name }}({{ $labels.project }}):证书有效期剩余{{ $value | humanize }}天\n> {{ $labels.instance }}"

prometheus-2.36.0.linux-amd64 单独设置这个告警规则每天只告警一次,其他告警规则每分钟发出1次(这个会设置),该怎么配置?使用的告警软件是alertmanager-0.24.0.linux-amd64

解决的答案:
1、创建一条规则,让他1天24小时内除了15:01分是例外的,其他时间都是在告警状态。(这一步最重要,没有他就无法实现)
2、创建一条规则,判断SSL证书是否到期
3、用收敛规则,当1出现告警时,2的告警不发送,从上面的规则可以看到,1的规则是全天24小时只有1分钟是例外的,那么也就是SSL证书出现告警时,只有1分钟能发出告警,而prometheus告警间隔大约是1分到1分半钟,也就是发出告警,等待下次发送时间到了之后,1的规则生效了,2的告警不会再发出了,相当于每天只能发出1次告警,抱歉,结题了,谢谢各位!

  • 写回答

5条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 8月29日
  • 修改了问题 8月22日
  • 创建了问题 8月21日

悬赏问题

  • ¥20 求数据集和代码#有偿答复
  • ¥15 关于下拉菜单选项关联的问题
  • ¥15 如何修改pca中的feature函数
  • ¥20 java-OJ-健康体检
  • ¥15 rs485的上拉下拉,不会对a-b<-200mv有影响吗,就是接受时,对判断逻辑0有影响吗
  • ¥15 使用phpstudy在云服务器上搭建个人网站
  • ¥15 应该如何判断含间隙的曲柄摇杆机构,轴与轴承是否发生了碰撞?
  • ¥15 vue3+express部署到nginx
  • ¥20 搭建pt1000三线制高精度测温电路
  • ¥15 使用Jdk8自带的算法,和Jdk11自带的加密结果会一样吗,不一样的话有什么解决方案,Jdk不能升级的情况