m0_73420083 2022-08-24 14:59 采纳率: 100%
浏览 760
已结题

worldclim上下载的未来气候数据为什么只有一张图?

怎么把19个环境因子提取成不同的图层?这个问题太困扰我了谢谢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • prince_zxill 2022-08-28 11:26
    关注

    ArcGIS Desktop下载安装:
    软件的下载和安装自行解决

    Worldclim数据下载:
    可以从Worldclim官方网站上查找到历史气候数据(2.1版本,2020年1月发行,记录了1970-2000期间的数据)、月度气候数据(1960-2018,分辨率最大只有2.5分)、未来气候数据(2021-2100,每20年一组)。
    历史气候数据页面如下,一般常用分辨率30s(即约1 km2的栅格表示一个数据点)的Bioclimatic数据(约10G),下载后解压会得到19个以tif结尾的文件,每个文件表示不同的BIO因子。

    样品信息文件准备:
    样品信息文件只需要样品名称、经度(longitude)、纬度(latidute)这三个,这里使用随机生成的经纬度数据作为示范,文件格式需要在excel中选择另存为Excel 97-2003工作簿类型。
    示例数据:

    set.seed(20220610)
    lat <- runif(20, 22, 43.3)
    long <- runif(20, 100.35, 126)
    sample <- data.frame(lat, long)
    write.csv(sample, file = "demo_location.csv")
    
    

    气候因子获取:
    第一步:气候因子图层文件的导入
    打开ArcMap,导入Worldclim数据。以wc2.1_30s_bio_1.tif为例,导入后如有弹窗点击yes即可。

    第二步:导入采样点信息

    此时,样品点并不会在地图上显示,需要选中左边工具框中的数据后右键,选中Display XY Data,连续点击OK即可。
    调出样品点

    第三步:生成新图层
    按照图片指导操作导出带图层和样品信息的数据,右键Events,选择Data,再选中Export Data,弹出窗口按图示选择后,点击OK(再弹出点击Yes)。
    导出带图层和样品信息的数据

    第四步:导出含有地理因子数据的样品信息
    Geoprocessing→ArcToolbox调出ArcToolbox面板,然后选择Spatial Analyst Tools→Extraction→Sample进行采样。弹出窗口中①选择带有地理因子的图层文件wc2.1_30s_bio_1.tif,②为第三步中导出的数据,③为最终导出数据的地址和名称(文件一定要以.dbf结尾),然后点击OK即可,完成后右下角会弹出一个蓝色的窗口。

    将得到的.dbf文件拖入到excel或者WPS即可打开,数据如图(这里随机生成的几个数据有4个为海洋地区,数据缺乏,因此显示为-9999.正常数据不会有这个问题)。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月7日
  • 已采纳回答 8月30日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改