cancanword 2022-08-24 18:25 采纳率: 88.9%
浏览 37
已结题

有关数组指针传递的问题

int a[]={1,2,3,4,5};
int *p=a;

sizeof(a)和sizeof(p)的结果不一样,为什么?
int*p=a ;过程中p少了什么?

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • MysticalDream 2022-08-24 19:54
    关注

    sizeof是运算符,在编译器编译阶段就计算出结果了。

    • sizeof(a)中的a是数组类型的,编译器可以计算出该数组所占空间大小,你提到的数组a中有5个int类型的元素,每个int占用4个字节的空间,总占用20个字节的空间
    • sizeof(p)中的p是指针类型的,指针类型本身也是占有空间的,在32位机器上占有4字节空间,64位机器上占有8字节空间

    int*p=a;过程就是加载a的首地址到p中,而且这个只是赋值,不是画上等号,a还是数组类型,p是指针类型,这个在编译阶段,编译器是可以区分出来的,所以编译器可以计算出各自的占用空间

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月2日
  • 已采纳回答 8月25日
  • 创建了问题 8月24日

悬赏问题

  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?
  • ¥20 怎么用dlib库的算法识别小麦病虫害
  • ¥15 华为ensp模拟器中S5700交换机在配置过程中老是反复重启
  • ¥15 java写代码遇到问题,求帮助
  • ¥15 uniapp uview http 如何实现统一的请求异常信息提示?
  • ¥15 有了解d3和topogram.js库的吗?有偿请教
  • ¥100 任意维数的K均值聚类
  • ¥15 stamps做sbas-insar,时序沉降图怎么画
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?