code白 小白 2022-08-25 12:06 采纳率: 100%
浏览 191
已结题

fprintf函数操作后在文本中显示乱码的问题及原因

问题遇到的现象和发生背景

fprintf编译成功但是在文本中会显示乱码
//刚进入文件操作- -

问题相关代码,请勿粘贴截图
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include<process.h>
int main()
{
    FILE *fp;
    char arr[30];
    //char ch;
    //判断是否有文件
    if((fp=fopen("D:\\1111.txt","w"))==NULL)
    {
        printf("打开文件失败\n");
        getchar();
        exit(0);
    }
    //do
    //{
    //    ch=getchar();
    //    //在文件中写入读取的字符
    //    fputc(ch,fp);
    //}while(ch!='#');
    //fclose(fp);
    //fp=fopen("D:\\1111.txt","r");
    //ch=fgetc(fp);
    //while(ch!=EOF)
    //{
 //   
    //    putchar(ch);
    //    //从文件中读取字符到编译器
    //    ch=fgetc(fp);
    //}
    //fclose(fp);
    //printf("\n");
    fp=fopen("D:\\1111.txt","w");
    getchar();
    //输入字符
    gets(arr);
    //写入文件显示出
    fputs(arr,fp);
    //关闭文件
    fclose(fp);
    //fp=fopen("D:\\1111.txt","r");
    ////读取文件到编译器中
    //fgets(arr,sizeof(arr),fp);
    //printf("%s\n",arr);
    ////关闭文件
    //fclose(fp);
    //打开文件准备写入
    fp=fopen("D:\\1111.txt","w");    
    //fprintf(文件类型指针,格式字符串,输出列表)
    //fseek(fp,sizeof(arr),0);
    //以格式字符串的类型写入fp所指的磁盘文件中
    fprintf(fp,"%s",arr);
    fclose(fp);
    //fp=fopen("D:\\1111.txt","r+");
    //fscanf(文件类型指针,格式字符串,输出列表)
    //getchar();
    //fscanf(fp,"%s",arr);
    //printf("%s\n",arr);
    //fclose(fp);
    return 0;
}

运行结果及报错内容

img

img

我的解答思路和尝试过的方法

试过打印字符在文件文本中还是乱码,是不是哪里写的问题

我想要达到的结果

通过fprintf在文本中完美显示写入的字符串的结果
帮忙说下上面的产生原因,谢谢

  • 写回答

8条回答 默认 最新

  • ChangAn0-0 2022-08-25 15:41
    关注

    问题如下,在代码里给你标注了哈。

    img


    #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
    //问题1:未包含头文件string.h
    #include<stdio.h>
    #include<process.h>

    int main()
    {
    FILE* fp;
    //问题三:未初始化数组,未用到的内存可能会有乱码
    char arr[30];

    if ((fp = fopen("1111.txt", "w")) == NULL)
    {
        printf("打开文件失败\n");
        getchar();
        exit(0);
    }
       fp = fopen("1111.txt", "w");
    getchar();
    
    gets(arr);//问题四:使用了不安全的gets函数,目前在c11标准中gets函数已被舍弃
               //建议使用fgets函数。或者其他函数。
    fputs(arr, fp);
    
    fclose(fp);
       fp = fopen("1111.txt", "w");
       //问题二:应该为%s,而不是%a;
       fprintf(fp, "%a", arr);
    fclose(fp);
       return 0;
    

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(7条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月3日
  • 已采纳回答 8月26日
  • 修改了问题 8月26日
  • 创建了问题 8月25日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改