搬搬砖得了 2022-08-25 13:44 采纳率: 57.1%
浏览 718
已结题

systemctl status network 服务提示 Active: active (running) since Thu 2022-08-25 13:25:25 EDT; 4s ago

我查阅了多种资料仍为解决该问题

我的电脑:安装了CentOS7的笔记本电脑,并且插着网线(不是虚拟机)

问题描述:ping baidu.com 时出现了ping: baidu.com: Name or service not known,但是我的network 状态是 active(exited), NetworkManager 的状态是 active(running)

  • 我更改了我的网络的配置文件
  • 并且我配置了我的DNS配置
  • 在局域网中,可以成功的ping通我的网关,但就是无法ping通baidu(外网)

我初步断定可能是network服务(active(exited))的问题但是我不了解exited是什么,我如何将它更改为running

当我运行systemctl status network时Linux给出了我如下结果

[root@localhost etc]# systemctl status network
 network.service - LSB: Bring up/down networking
   Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/network; bad; vendor preset: disabled)
   Active: active (exited) since Thu 2022-08-25 13:07:55 EDT; 17min ago
     Docs: man:systemd-sysv-generator(8)
  Process: 938 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/network start (code=exited, status=0/SUCCESS)

Aug 25 13:07:53 localhost.localdomain systemd[1]: Starting LSB: Bring up/down networking...
Aug 25 13:07:54 localhost.localdomain network[938]: Bringing up loopback interface:  [  OK  ]
Aug 25 13:07:55 localhost.localdomain network[938]: Bringing up interface enp1s0:  [  OK  ]
Aug 25 13:07:55 localhost.localdomain systemd[1]: Started LSB: Bring up/down networking.

我的 NetworkManager

[root@localhost etc]# systemctl status NetworkManager
● NetworkManager.service - Network Manager
   Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/NetworkManager.service; enabled; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Thu 2022-08-25 13:25:25 EDT; 4s ago
     Docs: man:NetworkManager(8)
 Main PID: 1780 (NetworkManager)
   CGroup: /system.slice/NetworkManager.service
           └─1780 /usr/sbin/NetworkManager --no-daemon

Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.2773] device (enp1s0): Activat...1f)Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.2836] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.2858] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3003] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3079] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3121] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3132] device (enp1s0): state c...e')Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3152] manager: NetworkManager ...CALAug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3359] device (enp1s0): Activat...ed.Aug 25 13:25:25 localhost.localdomain NetworkManager[1780]: <info>  [1661448325.3393] manager: startup complete

我的系统信息

[root@localhost etc]# uname -a
Linux localhost.localdomain 3.10.0-1160.el7.x86_64 #1 SMP Mon Oct 19 16:18:59 UTC 2020 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

通过本地计算机windows11操作系统得到了baidu的ip地址

C:\Users\rabbi>ping baidu.com

正在 Ping baidu.com [39.156.66.10] 具有 32 字节的数据:
来自 39.156.66.10 的回复: 字节=32 时间=17ms TTL=52
来自 39.156.66.10 的回复: 字节=32 时间=17ms TTL=52

我尝试将ip在我的linux电脑上尝试 ping 命令

[root@localhost ~]# ping 39.156.66.10
connect: Network is unreachable

DNS也ping不通

[root@localhost etc]# ping 114.114.114
connect: Network is unreachable

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-enp1s0文件

TYPE=Ethernet
PROXY_METHOD=none
BROWSER_ONLY=no
BOOTPROTO=static
DEFROUTE=yes
IPV4_FAILURE_FATAL=no
IPV6INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
IPV6_ADDR_GEN_MODE=stable-privacy
NAME=enp1s0
DEVICE=enp1s0
ONBOOT=yes

IPADDR=192.168.0.50
GATEWAT=192,168.0.1
NETMASK=255.255.255.0
DNS1=114.114.114.114

/etc/resolv.conf配置文件

# Generated by NetworkManager
nameserver 114.114.114.114
  • 写回答

1条回答 默认 最新

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月2日
  • 修改了问题 8月25日
  • 创建了问题 8月25日

悬赏问题

  • ¥15 千牛PC端客服工作台的Js调用成品或定制
  • ¥20 在同一个包中,无法引用自己创建的类,换台电脑又可以
  • ¥15 各位帮我看看为什么我写的代码按钮按了没有反应,deveco studio,
  • ¥20 云南省制造业对经济增长的影响目录应该怎么罗列,就是现状那部分
  • ¥15 求一套完整的纵横四海程序。
  • ¥20 AD7606采集到电压乱飘,怎么解决呢
  • ¥60 有没有人查监控方面厉害的呢
  • ¥15 绑住完成C语言的任务
  • ¥20 vue项目打包Android apk,实现小说文本朗读功能
  • ¥15 搜索快速上排名SEO