kirigay 2022-08-26 11:11 采纳率: 50%
浏览 54
已结题

交换机做VRRP,上行的路由器也做VRRP应该怎么配置?

在学习VRRP部分时,遇到一个问题。
如果直连的交换机跟路由器同时配置VRRP的话,交换机到路由器的路由应该怎么过去呢

如图所示

img

在这种情况下 SW1配置了
sys
sys sw1

vlan 10 20 100

int g0/0/1
port link-type access
p d v 10

int g0/0/3
p l access
p d v 100

int g0/0/2
p l trunk
p trunk a v all

int vlanif 10
ip address 192.168.10.10 24
vrrp vrid 10 virtual-ip 192.168.10.254
vrrp vrid 10 p 105
vrrp vrid 10 track interface g0/0/3

int vlanif 20
ip address 192.168.20.10 24
vrrp vrid 20 virtual-ip 192.168.20.254
vrrp vrid 20 track interface g0/0/3

int vlanif 100
ip address 192.168.100.10 24
quit
ip route-s 20.0.0.0 24 192.168.100.254
ip route-s 10.0.0.0 24 192.168.200.254

SW2配置的是
sys
sys sw2

vlan 10 20 100

int g0/0/1
port link-type access
p d v 20

int g0/0/3
p l access
p d v 200

int g0/0/2
p l trunk
p trunk a v all

int vlanif 10
ip address 192.168.10.11 24
vrrp vrid 10 virtual-ip 192.168.10.254
vrrp vrid 10 track interface g0/0/3

int vlanif 20
ip address 192.168.20.11 24
vrrp vrid 20 virtual-ip 192.168.20.254
vrrp vrid 20 p 105
vrrp vrid 20 track interface g0/0/3

int vlanif 100
ip address 192.168.100.11 24
ip route-s 20.0.0.0 24 192.168.100.254
ip route-s 10.0.0.0 24 192.168.200.254

再往上走就不清楚了,我给R1配置了
sys
sys r1
int g0/0/1
ip address 192.168.100.100 24
vrrp vrid 100 virtual-ip 192.168.100.254
vrrp vrid 100 p 105
vrrp vrid 100 track interface g0/0/2

int g0/0/0
ip address 4.0.0.100 24

int g0/0/2
ip address 10.0.0.100 24

quit
ip route-s 3.3.3.3 32 10.0.0.254
ip route-s 3.3.3.3 32 4.0.0.101 p 65

R2则是sys
sys r2

int g0/0/0
ip address 192.168.100.101 24
vrrp vrid 100 virtual-ip 192.168.100.254
vrrp vrid 100 track interface g0/0/2

int g0/0/1
ip address 4.0.0.101 24

int g0/0/2
ip address 20.0.0.101 24

quit

ip route-s 3.3.3.3 32 20.0.0.254
ip route-s 3.3.3.3 32 4.0.0.100 p 65

这样不清楚如何生效 麻烦解惑解惑

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 黑色鲸鱼 2022-08-26 11:19
    关注

    你这个不该是lsw1在接一根线到AR2 lsw2在接一根线到AR1

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月3日
  • 已采纳回答 8月26日
  • 创建了问题 8月26日

悬赏问题

  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)
  • ¥15 如何解决MIPS计算是否溢出
  • ¥15 vue中我代理了iframe,iframe却走的是路由,没有显示该显示的网站,这个该如何处理
  • ¥15 操作系统相关算法中while();的含义
  • ¥15 CNVcaller安装后无法找到文件
  • ¥15 visual studio2022中文乱码无法解决
  • ¥15 关于华为5g模块mh5000-31接线问题
  • ¥15 keil L6007U报错