一条吃瓜的鱼 2022-08-26 12:12 采纳率: 100%
浏览 67
已结题

Linux系统安装多个MYSQL版本(5.7,8.0)时遇到的问题

问题遇到的现象和发生背景

在Linux服务器(ContenOS7系统)环境下,通过宝塔安装好mysql8.0后,受到生产环境的影响,需要使用mysql5.7 在安装mysql5.7的时候初始化一直不通过。

问题相关代码

执行

./bin/mysqld --defaults-file=/usr/local/mysql5.7/etc/my.cnf --initialize --user=mysqlusr --basedir=/usr/local/mysql5.7 --datadir=/usr/local/mysql5.7/data

提示

./bin/mysqld: error while loading shared libraries: libnuma.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

我的解答思路和尝试过的方法

各种百度查资料后说是要安装 libaio执行过这个指令后提示

yum install -y libaio

> 已加载插件:fastestmirror, langpacks
Loading mirror speeds from cached hostfile
 * base: mirrors.163.com
 * centos-sclo-rh: mirrors.bfsu.edu.cn
 * epel: mirror.sjtu.edu.cn
 * extras: mirrors.bfsu.edu.cn
 * updates: mirrors.bfsu.edu.cn
软件包 libaio-0.3.109-13.el7.x86_64 已安装并且是最新版本

同时执行

whereis libaio.so.1

也是能找到位置的

libaio.so: /usr/lib/libaio.so.1 /usr/lib64/libaio.so.1 /usr/lib64/libaio.so

但是执行初始化的时候

./bin/mysqld --defaults-file=/usr/local/mysql5.7/etc/my.cnf --initialize --user=mysqlusr --basedir=/usr/local/mysql5.7 --datadir=/usr/local/mysql5.7/data

始终提示

./bin/mysqld: error while loading shared libraries: libnuma.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

我想要达到的结果

想要实现在服务器存在mysql8.0的同时安装mysql5.7

  • 写回答

9条回答 默认 最新

  • Jax_u90b9 2022-08-26 15:56
    关注

    使用docker吧 方便多了.
    安装docker:

    
    ```bash
    # 安装基础组件
    yum install -y yum-utils device-mapper-persistent-data lvm2
    
    # 安装docker
    yum-config-manager --add-repo https://mirrors.aliyun.com/docker-ce/linux/centos/docker-ce.repo
    yum -y install docker-ce
    
    # 加速docker
    mkdir -p /etc/docker
    tee /etc/docker/daemon.json <<-'EOF'
    {
      "registry-mirrors": ["https://tzc8ht4r.mirror.aliyuncs.com"]
    }
    EOF
    systemctl daemon-reload
    systemctl restart docker
    
    # 开机启动docker
    systemctl enable docker
    
    
    安装mysql库,首先创建mysql数据目录
    
    echo 'Asia/Shanghai' > /etc/timezone
    mkdir -p /srv/mysql/conf /srv/mysql/logs /srv/mysql/data /srv/mysql/init
    
    
    编辑mysql的配置信息:
    
    vim /srv/mysql/conf/custom.cnf
    
    
    按需配置mysql配置文件:
    
    [mysqld]
    server_id=1
    max_allowed_packet=256M
    binlog-row-event-max-size=256m
    lower_case_table_names=1
    sql_mode='STRICT_TRANS_TABLES,NO_ZERO_IN_DATE,NO_ZERO_DATE,ERROR_FOR_DIVISION_BY_ZERO,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION'
    character_set_server=utf8mb4
    collation_server=utf8mb4_unicode_ci
    log-bin=mysql-bin
    max_binlog_size=1G
    binlog_format=ROW
    binlog_row_image=full
    default-time-zone='+8:00'
    max_connections=512
    
    
    
    启动mysql容器,生产环境注意修改mysql密码:
    
    
    docker run --net=host -d \
        --name mysql \
        --privileged \
        --restart=always \
        -v /srv/mysql/conf:/etc/mysql/conf.d \
        -v /srv/mysql/logs:/var/log/mysql \
        -v /srv/mysql/data:/var/lib/mysql \
        -v /etc/timezone:/etc/timezone \
        -v /srv/mysql/init:/docker-entrypoint-initdb.d \
        -e TZ=Asia/Shanghai \
        -e MYSQL_ROOT_PASSWORD=123456 \
        mysql:5.7
    

    ```

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月3日
  • 已采纳回答 8月26日
  • 修改了问题 8月26日
  • 创建了问题 8月26日

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!