小半丶 2022-08-26 15:27 采纳率: 0%
浏览 22

kubernetes集群名称

kubernetes集群名称怎么看?或者怎么设置kubernetes集群名称?是一开始设置hosts里面master的名称吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 山河已无恙 云原生领域优质创作者 2022-12-17 20:38
    关注

    嗯,可以通过 下面的命令来查看集群相关的信息

    ┌──[root@vms81.liruilongs.github.io]-[~]
    └─$kubectl config view
    apiVersion: v1
    clusters:
    - cluster:
        certificate-authority-data: DATA+OMITTED
        server: https://192.168.26.81:6443
      name: kubernetes
    contexts:
    - context:
        cluster: kubernetes
        namespace: liruilong-deploy-create
        user: kubernetes-admin
      name: kubernetes-admin@kubernetes
    current-context: kubernetes-admin@kubernetes
    kind: Config
    preferences: {}
    users:
    - name: kubernetes-admin
      user:
        client-certificate-data: REDACTED
        client-key-data: REDACTED
    

    clusters 为相关集群信息,他是一个数组,如果多集群的话,会一次展示,比如下面,只有一个集群,名字是 kubernetes , 这是 使用 kubeadm 安装 默认的集群名字

    ┌──[root@vms81.liruilongs.github.io]-[~]
    └─$kubectl config view -o json | jq .clusters
    [
      {
        "name": "kubernetes",
        "cluster": {
          "server": "https://192.168.26.81:6443",
          "certificate-authority-data": "DATA+OMITTED"
        }
      }
    ]
    

    如果你想改变集群的名字,可以直接修改 kubeconfig 文件中的 name 字段,如果希望多集群切换,就需要合并 kubeconfig 文件,需要修改集群的名字 ,类似下面这样

    apiVersion: v1
    clusters:
    - cluster:
        certificate-authority-data: LS0.........0tCg==
        server: https://192.168.26.81:6443
      name: cluster1
    - cluster:
        certificate-authority-data: LS0.........0tCg==
        server: https://192.168.26.91:6443
      name: cluster2
    contexts:
    - context:
        cluster: cluster1
        namespace: kube-public
        user: kubernetes-admin1
      name: context1
    - context:
        cluster: cluster2
        namespace: kube-system
        user: kubernetes-admin2
      name: context2
    current-context: context2
    kind: Config
    preferences: {}
    users:
    - name: kubernetes-admin1
      user:
        client-certificate-data: LS0.......0tCg==
        client-key-data: LS0......LQo=
    - name: kubernetes-admin2
      user:
        client-certificate-data: LS0.......0tCg==
        client-key-data: LS0......0tCg==
    

    修改完看到的信息会是这样

    ┌──[root@vms81.liruilongs.github.io]-[~/.kube]
    └─$kubectl config get-contexts
    CURRENT   NAME       CLUSTER    AUTHINFO            NAMESPACE
    *                    context1   cluster1   kubernetes-admin1   kube-public
                         context2   cluster2   kubernetes-admin2   kube-system
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 8月26日

悬赏问题

  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 MATLAB动图问题
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名