qq_39848597 2022-08-27 16:30 采纳率: 100%
浏览 113
已结题

这道SQL题应该怎么写?

tname(姓名)、fr_grade(FR得分)、sqgrade(SQL得分)、tomcat_grade(TOMCAT得分)、kettle_grade(kettle得分)
、inserttime(考核时间)
其中KETTLE不是必考项是加分项,考核通过的要求是:FR、SQL、TOMCAT三个模块得分均超过60分同时四个模块
总分超过240题目要求:

建表
CREATE TABLE sql2002 (
tname varchar(255) CHARACTER SET utf8mb4 COLLATE utf8mb4_0900_ai_ci NULL DEFAULT NULL,
fr_grade int NULL DEFAULT NULL,
sql_grade int NULL DEFAULT NULL,
tomcat_grade int NULL DEFAULT NULL,
kettle_grade int NULL DEFAULT NULL,
inserttime date NULL DEFAULT NULL
)

INSERT INTO sql2002 VALUES ('陈一', 40, 68, 68, 39, '2021-05-20');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('陈一', 43, 50, 81, 33, '2021-06-05');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('李四', 41, 30, 36, 93, '2021-05-23');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('李四', 60, 67, 60, 14, '2021-05-29');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('李四', 52, 63, 76, 62, '2021-06-01');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('林二', 72, 79, 68, 55, '2021-05-21');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('林二', 63, 81, 60, 11, '2021-05-27');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('林二', 75, 85, 90, 89, '2021-05-30');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('王五', 50, 72, 89, 84, '2021-05-24');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('王五', 94, 33, 53, 88, '2021-06-02');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('张三', 56, 31, 41, 67, '2021-05-22');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('张三', 80, 66, 72, 72, '2021-05-28');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('张三', 85, 59, 29, 34, '2021-05-31');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('赵七', 42, 77, 58, 87, '2021-05-26');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('赵七', 83, 95, 65, 21, '2021-06-04');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('赵七', 93, 25, 32, 70, '2021-06-07');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('周六', 98, 61, 80, 28, '2021-05-25');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('周六', 44, 84, 28, 99, '2021-06-03');
INSERT INTO sql2002 VALUES ('周六', 71, 62, 56, 79, '2021-06-06');

通过次数相同的人 ,他们中总分最大的那次的人 的考试日期

求答案

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 高辉杰' 2022-08-30 17:04
    关注
    
    FR、SQL、TOMCAT三个模块得分均超过60分同时四个模块总分超过240题目要求:
    SELECT tname 
              ,fr_grade
              ,sql_grade
                ,kettle_grade
          ,fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade AS ZF 
                ,inserttime 
    FROM sql2002
    WHERE fr_grade > 60
    AND sql_grade  > 60
    AND tomcat_grade  > 60 
    AND fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade > 240 
    
    6:
     SELECT TNAME
           ,COUNT(1)
                 ,AVG(fr_grade)
                 ,AVG(sql_grade)
                 ,AVG(tomcat_grade)
                 ,AVG(kettle_grade)
                 ,MAX(fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade+sql_grade) 
                 ,MAX(inserttime)
     FROM sql2002  
     WHERE TNAME IN ( SELECT TNAME  FROM sql2002 T1  GROUP BY TNAME  HAVING COUNT(TNAME) >2)
     GROUP BY TNAME 
     
     
    7:
    SELECT tname 
              ,fr_grade
              ,sql_grade
                ,kettle_grade
            ,fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade+sql_grade AS ZF 
                ,SUBSTR(inserttime,1,7 )
    FROM sql2002
    WHERE fr_grade+sql_grade +tomcat_grade +kettle_grade+sql_grade IN (SELECT MAX(fr_grade+sql_grade  +tomcat_grade +kettle_grade)OVER(PARTITION BY SUBSTR(inserttime,1,7),TNAME ) FROM sql2002 )
    OR fr_grade+sql_grade +tomcat_grade +kettle_grade+sql_grade IN (SELECT  MIN(fr_grade+sql_grade  +tomcat_grade +kettle_grade)OVER(PARTITION BY SUBSTR(inserttime,1,7),TNAME )   FROM sql2002)
    ORDER BY  SUBSTR(inserttime,1,7 ) DESC 
     
    
    8:
    SELECT tname 
              ,fr_grade
              ,sql_grade
                ,kettle_grade
            ,tomcat_grade
                ,sql_grade 
          ,sql_grade +fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade AS ZF 
                ,inserttime 
                ,AVG(sql_grade +fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade) 
    FROM sql2002
    HAVING AVG(sql_grade +fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade) > sql_grade +fr_grade+ +tomcat_grade +kettle_grade
    
    
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月8日
  • 已采纳回答 8月31日
  • 创建了问题 8月27日

悬赏问题

  • ¥15 Python爬取指定微博话题下的内容,保存为txt
  • ¥15 vue2登录调用后端接口如何实现
  • ¥65 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?