AAA画饼大师 2022-08-27 22:24 采纳率: 79.4%
浏览 70
已结题

输出所有完美数,时间超限怎么解决?

img

img


Oj显示时间超限,怎么样才能优化,减少时间呢?求指点,谢谢了。

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-08-28 11:34
    关注

    这是一段计算到第8个完全数的代码,最快的寻找完美数算法,利用欧拉公式和卢卡斯-莱默检验法,供参考:

    //利用欧拉公式和卢卡斯-莱默检验法
    #include <stdio.h>
    #include <string.h>
    int isPrime(int N)
    {
        if(N < 4)        return N > 1;
        if((N & 1) == 0) return 0;
        for (int i = 3;i * i <= N;i += 2)
            if ((N % i) == 0)   return 0;
        return 1;
    }
    int primality(int N, __int64 M)
    {
        if(N == 2) return 1;
        __int64 s = 4;
        for(int i = 0;i < N - 2;i++)
            s = (s * s - 2) % M;
        return s == 0;
    }
    int main()
    {
        char s[21] = {0};
        int i, cnt = 0;
        __int64 M, t;
        for (i = 2;i < 32; i++){//2 - 2^31-1
            M = (1 << i) - 1;
            t = M << (i - 1);
            if(isPrime(i) && primality(i, M)){
                sprintf(s, "%I64d", t);
                cnt++;
                printf("第%d个%d位数:%s\n",cnt,strlen(s),s);
            }
        }
        return 0;
    }
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月8日
  • 已采纳回答 8月31日
  • 创建了问题 8月27日

悬赏问题

  • ¥15 unity第一人称射击小游戏,有demo,在原脚本的基础上进行修改以达到要求
  • ¥15 买了个传感器,根据商家发的代码和步骤使用但是代码报错了不会改,有没有人可以看看
  • ¥15 关于#Java#的问题,如何解决?
  • ¥15 加热介质是液体,换热器壳侧导热系数和总的导热系数怎么算
  • ¥100 嵌入式系统基于PIC16F882和热敏电阻的数字温度计
  • ¥15 cmd cl 0x000007b
  • ¥20 BAPI_PR_CHANGE how to add account assignment information for service line
  • ¥500 火焰左右视图、视差(基于双目相机)
  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染