努力学习的馨姜 2022-08-28 15:26 采纳率: 100%
浏览 27
已结题

数组下标访问已经越界,但是没有报错

问题遇到的现象和发生背景

数组越界 > 数组下标越界
在下面代码中,下标访问已经越界
数组arr下标的取值范围为 [1, 2]
下面的赋值与访问操作已经越界,为什么运行不报错呢

如果把赋值操作去掉,初始化时改成int arr[] = {1, 2, 3}; 会报错

问题相关代码
int main()
{
    int arr[3];
    for (int j = 0; j < 8; j++)
    {
        arr[j] = j;
    }
    for (int i = 0; i < 8; i++)
        printf("%d\n", arr[i]);
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 私房菜 移动开发领域优质创作者 2022-08-28 17:34
    关注

    你在使用的时候,j 是一直变化的,但,这是站在逻辑的层次,只有运行的时候 j 才知道值是多少
    而,编译器,不会管你,它知道 j 在变化,逻辑ok 就行
    当你 j 超过了你定义的上限,有可能不会出错,注意,是有可能。
    如果 j = 7 的时候,arr[7] 因为 arr + 7 的这个内存空间,没有使用,所以才不会出错
    如果有人使用,你把人家内存改了,有可能倒是崩溃

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月5日
  • 已采纳回答 8月28日
  • 创建了问题 8月28日

悬赏问题

  • ¥50 三种调度算法报错 有实例
  • ¥15 关于#python#的问题,请各位专家解答!
  • ¥200 询问:python实现大地主题正反算的程序设计,有偿
  • ¥15 smptlib使用465端口发送邮件失败
  • ¥200 总是报错,能帮助用python实现程序实现高斯正反算吗?有偿
  • ¥15 对于squad数据集的基于bert模型的微调
  • ¥15 为什么我运行这个网络会出现以下报错?CRNN神经网络
  • ¥20 steam下载游戏占用内存
  • ¥15 CST保存项目时失败
  • ¥20 java在应用程序里获取不到扬声器设备