c++活泼虾 2022-08-30 10:26 采纳率: 66.7%
浏览 58
已结题

1311:【例2.5】求逆序对

1311:【例2.5】求逆序对
【题目描述】
给定一个序列a1,a2,…,an,如果存在i<j并且ai>aj,那么我们称之为逆序对,求逆序对的数目。

【输入】
第一行为n,表示序列长度,接下来的n行,第i+1行表示序列中的第i个数。

【输出】
所有逆序对总数。

【输入样例】
4
3
2
3
2
【输出样例】
3
【提示】
N≤105,Ai≤105。

#include<bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    int n,a[100000],sum=0;
    cin>>n;
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        cin>>a[i];
    }
    for(int i=0;i<n;i++)
    {
        for(int j=i+1;j<n;j++)
        {
            if(a[i]>a[j])
            {
                sum++;
            }
        }
    }
    cout<<sum<<endl;
    return 0;
}

未通过 30分
测试点1: 运行超时 956KB 998MS
测试点2: 答案正确 988KB 1MS
测试点3: 答案正确 980KB 2MS
测试点4: 答案正确 976KB 41MS
测试点5: 运行超时 956KB 1000MS
测试点6: 运行超时 952KB 994MS
测试点7: 运行超时 960KB 998MS
测试点8: 运行超时 956KB 997MS
测试点9: 运行超时 960KB 997MS
测试点10: 运行超时 956KB 998MS

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Roc-xb 后端领域优质创作者 2022-08-30 10:37
    关注
    
    #include <iostream>
    using namespace std;
    long long a[100001];
    long long r[100001];
    long long ans=0;
    void msort(long long s,long long t){
        if(s==t) return;
        long long mid=(s+t)/2;
        msort(s,mid);
        msort(mid+1,t);
        long long i=s,j=mid+1,k=s;
        while(i<=mid && j<=t){
            if(a[i]<=a[j]){
                r[k]=a[i];k++;i++; 
            }
            else{
                r[k]=a[j];k++;j++;
                ans+=mid-i+1;
            }
        }
        while(i<=mid) {
            r[k]=a[i];k++;i++;
        }
        while(j<=t){
            r[k]=a[j];k++;j++;
        }
        for(i=s;i<=t;i++) a[i]=r[i];
    }
    int main(int argc,char* argv[])
    {
        long long n,i;
        cin>>n;
        for(i=0;i<n;i++) cin>>a[i];
        msort(0,n-1);
        cout<<ans<<endl;
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 8月30日

悬赏问题

  • ¥15 请问如何在openpcdet上对KITTI数据集的测试集进行结果评估?
  • ¥15 powerbuilder中的datawindow数据整合到新的DataWindow
  • ¥20 有人知道这种图怎么画吗?
  • ¥15 pyqt6如何引用qrc文件加载里面的的资源
  • ¥15 安卓JNI项目使用lua上的问题
  • ¥20 RL+GNN解决人员排班问题时梯度消失
  • ¥60 要数控稳压电源测试数据
  • ¥15 能帮我写下这个编程吗
  • ¥15 ikuai客户端l2tp协议链接报终止15信号和无法将p.p.p6转换为我的l2tp线路
  • ¥15 phython读取excel表格报错 ^7个 SyntaxError: invalid syntax 语句报错