weixin_45634725 2022-08-31 21:04 采纳率: 100%
浏览 15
已结题

数组边界超过异常.使用remove方法,如何解决?

数组边界超过异常

package org.lf.homework;

/*
 * 案例:

    1、随机生成10个[1,100]之间的整数,放到List集合中,遍历显示

    2、找出前3名最大值,删除它们,注意可能重复

    3、显示删除后的结果

 */
import java.util.ArrayList;
import java.util.Random;

public class HomeWork_6 {

    public static void main(String[] args) {
        Random ran = new Random();
        ArrayList al = new ArrayList();
        ArrayList alBig = new ArrayList();
        
        //随机录入数字
        for(int i = 0; i <= 9; i++) {
            al.add(ran.nextInt(100) + 1);
        }
        
        System.out.println("10个随机值:" + al);
        
        //转换为数组
        Object[] arr = al.toArray();
        
        //object类型数组转换为int数组类型,方便进行比较大小
        int[] newarr = new int[10];
        for(int i = 0; i <= 9; i++) {
            newarr[i] = (int) arr[i];
        }
        
        //找出最大值并且删除掉
        for(int i = 0; i <= 2; i++) {
            
            int max = newarr[0];
            
            for(int j = 0; j <= newarr.length - 1; j++) {
                if(max < newarr[j]) {
                    max = newarr[j];
                }
            }
            
            alBig.add(max);        //记录最大值
            al.remove(max);        //关联将最大值所在的索引,删除该元素
        }
        System.out.println("三个大的:" + alBig);
        System.out.println("删除后:" + al);
        
    }

}


img


这是为什么呢,按理说没有改变for循环中的条件,remove只会删除掉对应al中的元素啊.

img

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-08-31 21:19
    关注

    al.remove(max); //关联将最大值所在的索引,删除该元素
    remove的参数是索引值,但你传递的是数组的最大值,这个最大值是77,显然数组没那么大,所以错误提示告诉你,索引77越界啦
    上面判断max的时候,要同时记录下max对应的j值,然后remove应该传递这个j值。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月18日
  • 已采纳回答 9月10日
  • 修改了问题 8月31日
  • 创建了问题 8月31日

悬赏问题

  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效