lwllwlnb 2022-09-05 11:14 采纳率: 89.2%
浏览 23
已结题

按照这段代码敲,为什么输出时会多一个非常大的数字

问题遇到的现象和发生背景 按照这段代码敲,为什么输出时会多一个非常大的数字
问题相关代码,请勿粘贴截图 #include <stdio.h>

int main()
{
int i;
int x;
double sum=0;
int cnt =0;
int number[100];

scanf("%d",&x);
while(x!=-1){
    number[cnt]=x; 
    sum+=x;
    cnt++;
    scanf("%d",&x);
}
double average=sum/cnt;
for(i=0;i<=cnt;i++){
    if(cnt>0&&number[i]>average){
        printf("%d\n",number[i]);
        
    }
}  

// if(cnt>0){
printf("%d :%d\n",sum,cnt);
printf("%f\n",average);

//}


//printf("\n");

return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • nanke_yh GIS领域新星创作者 2022-09-05 11:25
    关注

    你是先赋值后cnt++的,然后cnt加1了跳出while循环,然后number[cnt]是没有被赋值。最后输出中的第9行for语句中i<=cnt就不对,这样i=cnt时就会取到这个未被赋值的数组元素,系统就会随机赋给一个很大的值,这样它也会大于平均值,这样就会被输出呀。直接i<cnt就能解决呀或者number初始化一下。
    上面代码存在多处问题:

    1、number初始化:int number[100] = {0};

    2、while循环,当大于100个输入时,会存在内存溢出问题;while加跳出条件;while(x != -1 && cnt < 100)

    3、第9行for语句;改为i<cnt

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月13日
  • 已采纳回答 9月5日
  • 创建了问题 9月5日

悬赏问题

  • ¥15 python中transformers可以正常下载,但是没有办法使用pipeline
  • ¥50 分布式追踪trace异常问题
  • ¥15 人在外地出差,速帮一点点
  • ¥15 如何使用canvas在图片上进行如下的标注,以下代码不起作用,如何修改
  • ¥15 Windows 系统cmd后提示“加载用户设置时遇到错误”
  • ¥50 vue router 动态路由问题
  • ¥15 关于#.net#的问题:End Function
  • ¥15 无法import pycausal
  • ¥15 weditor无法连接模拟器Local server not started, start with?
  • ¥20 6-3 String类定义