buysnow 2022-09-05 12:08 采纳率: 68.8%
浏览 45
已结题

用pdb调试python加断点出现问题

问题遇到的现象和发生背景

我的电脑是win10,pyhton3.8
我想在jupyterlab中,对python代码加断点调试。我加了断点后,出现*** NameError: name 'a' is not defined。我想知道哪里有问题,我想在输入p a后,出现a=1。

img

img

问题相关代码,请勿粘贴截图
import pdb
pdb.set_trace()
a=1
b=2
c=a+b
print(c)

--Return--
None
> /tmp/ipykernel_393/1916512773.py(2)<module>()
      1 import pdb
----> 2 pdb.set_trace()
      3 a=1
      4 b=2
      5 c=a+b

ipdb>  b 3
Breakpoint 1 at /tmp/ipykernel_393/1916512773.py:3
ipdb>  b 5
Breakpoint 2 at /tmp/ipykernel_393/1916512773.py:5
ipdb>  b
Num Type         Disp Enb   Where
1   breakpoint   keep yes   at /tmp/ipykernel_393/1916512773.py:3
2   breakpoint   keep yes   at /tmp/ipykernel_393/1916512773.py:5
ipdb>  c
None
> /tmp/ipykernel_393/1916512773.py(3)<module>()
      1 import pdb
      2 pdb.set_trace()
1---> 3 a=1
      4 b=2
2     5 c=a+b

ipdb>  p a
*** NameError: name 'a' is not defined


运行结果及报错内容

输入p a,出现*** NameError: name 'a' is not defined。

我的解答思路和尝试过的方法

在网上搜了一圈没有找到答案

我想要达到的结果

输入p a,输出a=1。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • honestman_ 2022-09-05 12:53
    关注

    因为a=1还没有执行,可以试试再pdb命令行输入n,回车,然后再 p a, 多试几次

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月5日
  • 已采纳回答 9月5日
  • 修改了问题 9月5日
  • 创建了问题 9月5日

悬赏问题

  • ¥20 用HslCommunication 连接欧姆龙 plc有时会连接失败。报异常为“未知错误”
  • ¥15 网络设备配置与管理这个该怎么弄
  • ¥20 机器学习能否像多层线性模型一样处理嵌套数据
  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?