Gore_guo 2022-09-05 21:55 采纳率: 100%
浏览 333
已结题

centos8 docker 创建mongo 无法进入admin 设置密码

centos8 docker 创建mongo 无法进入admin 设置密码
[root@ ~]# docker images
REPOSITORY                      TAG       IMAGE ID       CREATED       SIZE
mongo                           latest    d34d21a9eb5b   3 days ago    693MB
mysql                           5.7       daff57b7d2d1   11 days ago   430MB


[root@ ~]# docker ps
CONTAINER ID   IMAGE                           COMMAND                  CREATED          STATUS          PORTS                                                                                                    NAMES
f7908efbac3c   mongo                           "docker-entrypoint.s…"   18 minutes ago   Up 18 minutes   0.0.0.0:27017->27017/tcp, :::27017->27017/tcp                                                            mongodb
[root@ ~]# docker exec -it mongodb  mongo admin
OCI runtime exec failed: exec failed: unable to start container process: exec: "mongo": executable file not found in $PATH: unknown
[root@ ~]# 

明明都有为啥进不去
这能进去容器但无法进入admin
[root@ ~]# docker exec -it mongodb  mongo admin
OCI runtime exec failed: exec failed: unable to start container process: exec: "mongo": executable file not found in $PATH: unknown
[root@ ~]# docker exec -it mongodb  /bin/bash
root@f7908efbac3c:/# use admin
bash: use: command not found
root@f7908efbac3c:/# mongo
bash: mongo: command not found
root@f7908efbac3c:/# 


我都是按网上正常创建容器
docker run --name mongodb -p 27017:27017 -d mongo --auth
求解答
评论区有位老哥提供了解答,我做后续补全

img

老哥 主页:

创建网络

docker network create some-network

环境变量设设置

docker run -d --network some-network --name mongo \
-e MONGO_INITDB_ROOT_USERNAME=admin\
-e MONGO_INITDB_ROOT_PASSWORD=pwd\
mongo
 

创建登录数据库 --这一步的登录跟进入后创建用户的区分,我没搞明白,知道的老哥,麻烦指导一下

docker run -it --rm --network some-network mongo \
mongosh --host mongo \
-u admin\
-p pwd\
--authenticationDatabase admin \
some-db

创建用户

db.createUser({ user:
'root',pwd:'pwd',roles:[ { role:'userAdminAnyDatabase', db: 'admin'},"readWriteAnyDatabase"]});

补充 查看创建用户

show users 
[
  {
    _id: 'admin.admin',
    userId: UUID(""),
    user: 'admin',
    db: 'admin',
    roles: [ { role: 'root', db: 'admin' } ],
    mechanisms: [ 'SCRAM-SHA-1', 'SCRAM-SHA-256' ]
  },
  {
    _id: 'admin.root',
    userId: UUID(""),
    user: 'root',
    db: 'admin',
    roles: [
      { role: 'readWriteAnyDatabase', db: 'admin' },
      { role: 'userAdminAnyDatabase', db: 'admin' }
    ],
    mechanisms: [ 'SCRAM-SHA-1', 'SCRAM-SHA-256' ]
  }
]

创建后又进入了一个新坑,用客户端工具无法连接到数据库,不知道我忽略的啥

img

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • muhuzhongxun 2022-09-06 02:29
    关注

    请使用/执行官网提供最新版本的两个实例(https://hub.docker.com/_/mongo

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月15日
  • 已采纳回答 9月7日
  • 修改了问题 9月7日
  • 修改了问题 9月6日
  • 展开全部

悬赏问题

  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误
  • ¥15 python天天向上类似问题,但没有清零
  • ¥30 3天&7天&&15天&销量如何统计同一行
  • ¥30 帮我写一段可以读取LD2450数据并计算距离的Arduino代码
  • ¥15 C#调用python代码(python带有库)
  • ¥15 矩阵加法的规则是两个矩阵中对应位置的数的绝对值进行加和
  • ¥15 活动选择题。最多可以参加几个项目?
  • ¥15 飞机曲面部件如机翼,壁板等具体的孔位模型
  • ¥15 vs2019中数据导出问题
  • ¥20 云服务Linux系统TCP-MSS值修改?