HelloWorld10241024 2022-09-08 17:15 采纳率: 100%
浏览 50
已结题

linux下如何安装MySQL

问题遇到的现象和发生背景

linux下如何安装MySQL,有人可以给个详细教程吗

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • 共饮一杯无 2022年度博客之星评选TOP 15 2022-09-23 16:23
    关注

    下载

    进入http://dev.mysql.com/downloads/mysql/,通过下拉框可以下载对应系统环境的MySQL

    在这里插入图片描述


    可以通过选中https://downloads.mysql.com/archives/community/下载历史版本的MySQL。

    或者使用wget下载:

    wget http://dev.mysql.com/get/Downloads/MySQL-5.6/MySQL-5.6.22-1.el6.i686.rpm-bundle.tar
    

    安装

    检测是否已经安装了mysql

    rpm -qa | grep mysql 
    

    如果已经安装了,将其卸载,如:

    rpm -e --nodeps  mysql-libs-5.1.71-1.el6.x86_64
    

    安装mysql

    创建安装目录并解压

    mkdir /usr/local/src/mysql
    cd /usr/local/src/mysql
    tar -xvf MySQL-5.6.22-1.el6.i686.rpm-bundle.tar
    

    安装server

    rpm -ivh MySQL-server-5.6.22-1.el6.i686.rpm
    

    出错:error:Failed dependencies,缺少依赖

    在这里插入图片描述


    安装依赖:

    yum -y install libaio.so.1 libgcc_s.so.1 libstdc++.so.6 
    

    Error : Multilib version problems found. This often means that the root
    cause is something else and multilib version checking is just
    Protected multilib versions: libstdc++-4.4.7-11.e16.i686 != libstdc++-4.4.7-4.
    e16.x86_64

    在这里插入图片描述


    需要升级libstdc++-4.4.7-4.el6.x86_64

    yum  update libstdc++-4.4.7-4.el6.x86_64
    

    安装client

    rpm -ivh MySQL-server-5.6.22-1.el6.i686.rpm
    

    报错也是缺少依赖

    在这里插入图片描述


    安装依赖:

    yum -y install libncurses.so.5 libtinfo.so.5
    

    查询mysq服务运行状态

    service mysql status
    

    在这里插入图片描述


    服务未启动。

    启动mysql服务

    service mysql start
    

    使用root账号登录mysql
    提示:

    ERROR 1045(28000): Access denied for user 'root ' @'localhost' (using password: No)
    

    在安装mysql server时有句提示:

    在这里插入图片描述


    注意:这个密码是不安全的,所有需要修改初始密码。
    使用密码登录mysql账号:

    mysql -uroot -p
    

    修改root密码:

    ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED BY 'youPassword';
    

    系统启动时自动启动mysql服务

    加入到系统服务:

    chkconfig --add mysql
    

    自动启动:

    chkconfig mysql on
    

    查询列表:

    chkconfig
    

    说明:Linux chkconfig 命令用于检查,设置系统的各种服务。
    这是Red Hat公司遵循GPL规则所开发的程序,它可查询操作系统在每一个执行等级中会执行哪些系统服务,其中包括各类常驻服务。

    开启远程访问

    登录:

    mysql -uroot –p123456
    

    设置远程访问(使用root密码):

    grant all privileges on *.* to 'root' @'%' identified by '123456'; 
    flush privileges;
    

    防火墙打开3306端口

    /sbin/iptables -I INPUT -p tcp --dport 3306 -j ACCEPT
    /etc/rc.d/init.d/iptables save
    /etc/init.d/iptables status
    

    如有收获,欢迎采纳

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(3条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月8日

悬赏问题

  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan