假正经的小柴 2022-09-09 00:25 采纳率: 62.5%
浏览 35
已结题

Java接口实力对象可以用实现它的类来实例化的原因

看书书上说Java接口不能实例化,但代码里Java接口通过啦实现它的类进行了实例化,是什么来的啊,搞不懂,那继承里面是不是父类也可以通过子类进行实例化了,还有抽象类的实例化是不是也可以这样,原因是啥啊?
比如:
接口a,类b实现了a这个接口。
可以a obj = new b();也可以b obj = new b();第一种的原因是啥呢?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 熬夜磕代码丶 Java领域优质创作者 2022-09-09 09:00
    关注

    抽象类和接口都不能实例化对象,只有继承或实现抽象类和接口的类才能实例化,父类接受子类的对象是不能访问子类的对象的,但可以访问子类重写的方法了,这也是多态的体现,如果非要访问子类对象,那就向下转型,向下转型之前使用Instance判断一下,不然会报类型转换异常

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月17日
  • 已采纳回答 9月9日
  • 创建了问题 9月9日

悬赏问题

  • ¥15 #MATLAB仿真#车辆换道路径规划
  • ¥15 java 操作 elasticsearch 8.1 实现 索引的重建
  • ¥15 数据可视化Python
  • ¥15 要给毕业设计添加扫码登录的功能!!有偿
  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘