m0_73292724 2022-09-10 08:49 采纳率: 91.7%
浏览 41
已结题

两个分数的加减法,有一测试点过不去

问题遇到的现象和发生

求解惑,我的代码问题出在哪里,样例通过,但不对,请不要直接给代码,尽可能用原来代码思路,谢谢
分数加减法
任务描述
编写一个C程序,实现两个分数的加减法

输入格式:
输入包含多行数据。每行数据是一个字符串,格式是"a/boc/d"。 其中a, b, c, d是一个整数。o是运算符"+"或者"-"。输入数据保证合法。

输出格式:
对于输入的每一组数据(每一行)输出两个分数的运算结果。结果应化简至最简分数,并且如果是负值负号在最前面,如果是整数则只输出整数结果。

输入样例:
1/8--3/8
-1/-4--1/-2
1/3-1/3
1/3+2/3
输出样例:
1/2
-1/4
0
1

问题相关代码,请勿粘贴截图

#include <stdio.h>
int yue(int r1,int r2){//辗转相除最大公约 
    int c=r1%r2;
    while(c!=0){
        c=r1%r2;
        r1=r2;
        r2=c;
    }
    return r1;
}
int main()
{   int a,b,c,d,i,r1,r2,m=0,t;
    char ch;
    while(scanf("%d/%d%c%d/%d",&a,&b,&ch,&c,&d)!=EOF)
//a=1;b=3;ch='+';c=2;d=3;
    {
        a*=d;
        c*=b;//通分 
        
        if(ch=='+')r1=a+c;
        else r1=a-c;//分子运算 
        
        r2=b*d; //分母 
        //约分 
        if(r1==0){
            printf("0\n");
            continue;
        }else if(r2==1){
            printf("%d\n",r1);
            continue;
        }else if(r2==-1){
            printf("%d\n",0-r1);
            continue;
        }else if(r2<0&&r1>0){ 
            t=yue(r1,0-r2);//求分子分母绝对值的公约数 
            r1/=t;
            r2/=t;
        }else if(r1<0&&r2>0){
            t=yue(0-r1,r2);//求分子分母绝对值的公约数
            r1/=t;
            r2/=t;
        }else if(r1*r2>0){//分子分母同号 
            t=yue(r1,r2);
            r1/=t;
            r2/=t;
        }
        
        if(r2==1)printf("%d\n",r1);
        else if(r2==-1){
            printf("%d\n",0-r1);
        }
           else  if(r2<0)//只要分母为负,当分子为正把负号移给分子,当分子为负整体为正, 
        {
            printf("%d/%d\n",0-r1,0-r2);
        }else  
        {
            printf("%d/%d\n",r1,r2);
        }
    }
    return 0;
}
  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 亖夕 Python领域新星创作者 2022-09-10 13:27
    关注

    因为你没考虑除数位0的情况,除数为0进入死循环

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月11日
  • 修改了问题 9月10日
  • 创建了问题 9月10日

悬赏问题

  • ¥15 为啥画版图在Run DRC会出现Connect Error?可我Calibre的hostname和计算机的hostname已经设置成一样的了。
  • ¥20 网站后台使用极速模式非常的卡
  • ¥20 Keil uVision5创建project没反应
  • ¥15 mmseqs内存报错
  • ¥15 vika文档如何与obsidian同步
  • ¥15 华为手机相册里面的照片能够替换成自己想要的照片吗?
  • ¥15 陆空双模式无人机飞控设置
  • ¥15 sentaurus lithography
  • ¥100 求抖音ck号 或者提ck教程
  • ¥15 关于#linux#的问题:子进程1等待子进程A、B退出后退出(语言-c语言)