KealerQwQ 2022-09-13 12:11 采纳率: 100%
浏览 121
已结题

C语言编写输入n个数后去掉一个最大最小值计算平均值,当n>6时程序输出-nan.

按要求编写了一个程序,利用子函数计算n个数去掉一个最大最小值后的平均值,程序能正常运行,但是 n值到6之后就会输出-nan,求解答。

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

int n;
double maxMat(double t[n]){
int j=0;
double max=t[0];
for(;j<n;j++){
if(t[j]>max)
max=t[j];
}
return max;
}

double minMat(double t[n]){
  int k=0;
  double min=t[0];
  for(;k<n;k++){
if(t[k]<min)
  min=t[k];
  }
  return min;
}

double meanTab(double t[],int n){
double sum=0;
int i=0;
for(;i<n;i++){
sum+=t[i];
}
return sum;
}

int main(void){
int p=0;
double t[n];
scanf("%d",&n);
for(;p<n;p++)
{
scanf("%lf",&t[p]);
}
double sum=meanTab(t,n);
double max=maxMat(t);
double min=minMat(t);
sum-=max+min;
double average=sum/=(n-2);
printf("%lf",average);
return EXIT_SUCCESS;
}

如题

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 浪客 2022-09-13 12:48
    关注
    double t[n];
    scanf("%d",&n);
    tn还没有初始化,这个数组大小未知。
    c语言也不支持这种写法。
    输入n后再分配内存
    
    double *t=(double*)malloc(n*sizeof(double));
    
    最后的
    double average=sum/=(n-2); 多了个=
    
    简单修改了下。
    double meanTab(double t[], int n)
    {
        double sum = 0, max = t[0], min = t[0];
        for (int i = 0; i < n; i++)
        {
            if (max < t[i]) max = t[i];
            if (min > t[i]) min = t[i];
            sum += t[i];
        }
        return sum - max - min;
    }
    
    int main(void)
    {
        int n;
        scanf("%d", &n);
        double *t = (double *)malloc(n * sizeof(double));
        for (int p = 0; p < n; p++)
        {
            scanf("%lf", &t[p]);
        }
        double sum = meanTab(t, n);
        double average = sum / (n - 2);
        printf("%lf", average);
        return 0;
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月21日
  • 已采纳回答 9月13日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 微信会员卡等级和折扣规则
  • ¥15 微信公众平台自制会员卡可以通过收款码收款码收款进行自动积分吗
  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分