小数点儿_ 2022-09-13 12:31 采纳率: 83.3%
浏览 72
已结题

vue 中 defineProps 与 props 的区别

  1. 为什么使用 defineProps
  2. 组合式 API 可以使用 props 吗
  3. defineProps 仅仅是 props 从选项式 API 到组合式 API 的变体吗
  4. 所以 defineProps 和 props 有什么区别吗
  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 崽崽的谷雨 2022-09-14 10:21
    关注

    defineProps:

        1、用于组件通信中父级组件给子级组件传值,其用来声明props,其接收值为props选项相同的值
    
        2、默认支持常见的类型检查,在ts下,我们需要明确变量的类型,类型经常是我们的自定义类型
    
        3、只能在<script setup>中使用
    
        4、不需要被导入即可使用,它会在编译<script setup>语法块时一同编译掉
    
        5、必须在<script setup>的顶层使用,不可以在<script setup>的局部变量中引用
    
        6、不可以访问 <script setup> 中定义的其他变量,因为在编译时整个表达式都会被移到外部的函数中
    

    defineProps:

        1、用于组件通信中父级组件给子级组件传值,其用来声明props,其接收值为props选项相同的值
    
        2、默认支持常见的类型检查,在ts下,我们需要明确变量的类型,类型经常是我们的自定义类型
    
        3、只能在<script setup>中使用
    
        4、不需要被导入即可使用,它会在编译<script setup>语法块时一同编译掉
    
        5、必须在<script setup>的顶层使用,不可以在<script setup>的局部变量中引用
    
        6、不可以访问 <script setup> 中定义的其他变量,因为在编译时整个表达式都会被移到外部的函数中
    

    ————————————————
    版权声明:本文为CSDN博主「arguments_zd」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
    原文链接:https://blog.csdn.net/qq_43185384/article/details/125208794

    为什么使用 defineProps
    https://blog.csdn.net/fanlao4203/article/details/126271542
    组合式 API 可以使用 props 吗
    可以使用 。defineProps 就是props只是 vue3只支持这种写法。但 作用和 vue2得props 一样都是 传参
    defineProps 仅仅是 props 从选项式 API 到组合式 API 的变体吗

    所以 defineProps 和 props 有什么区别吗
    我觉得没什么区别

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月22日
  • 已采纳回答 9月14日
  • 创建了问题 9月13日

悬赏问题

  • ¥15 随身WiFi网络灯亮但是没有网络,如何解决?
  • ¥15 gdf格式的脑电数据如何处理matlab
  • ¥20 重新写的代码替换了之后运行hbuliderx就这样了
  • ¥100 监控抖音用户作品更新可以微信公众号提醒
  • ¥15 UE5 如何可以不渲染HDRIBackdrop背景
  • ¥70 2048小游戏毕设项目
  • ¥20 mysql架构,按照姓名分表
  • ¥15 MATLAB实现区间[a,b]上的Gauss-Legendre积分
  • ¥15 delphi webbrowser组件网页下拉菜单自动选择问题
  • ¥15 linux驱动,linux应用,多线程