w_616 2022-09-16 13:13 采纳率: 100%
浏览 40
已结题

python运用斜率罚

斜率法的原理就是使用最小二乘等方法对时序数据进行拟合,然后根据拟合成的直线的斜率k判断序列的数据走势,当k>0时,则代表趋势上升;当k<0时,则代表趋势下降。
代码
import numpy as np
def trendline(data):
order=1
index=[i for i in range(1,len(data)+1)]
coeffs = np.polyfit(index, list(data), order)
slope = coeffs[-2]
return float(slope)

打算用数值来表示一组数据的变化趋势,请问上面的斜率法适用吗,上面的代码怎么解读 data要什么类型的数值呢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • JiaoEleven 2022-09-16 16:31
    关注
    import numpy as np
    
    
    # data 传的是个list
    def trendline(data):
        order = 1
        index = [i for i in range(1, len(data) + 1)]
        coeffs = np.polyfit(index, list(data), order)
        slope = coeffs[-2]
        return float(slope)
    
    
    # data 升序
    a = [1, 2, 3, 4, 5]
    # data 降序
    b = [5, 4, 3, 2, 1]
    
    c = trendline(a)
    d = trendline(b)
    print("升序斜率:" + str(c) + "\n降序斜率:" + str(d))
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月24日
  • 已采纳回答 9月16日
  • 创建了问题 9月16日

悬赏问题

  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择
  • ¥15 这款软件是什么?需要能满足我的需求
  • ¥15 SpringSecurityOauth2登陆前后request不一致