春风锤呀锤 2022-09-17 00:26 采纳率: 100%
浏览 11
已结题

关于double=1时赋值给int的精度丢失情况

#include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    double N = 3.01;
    double coin = N - 3;
    int l;
    l = coin / 0.01;
    cout << l;
    return 0;
}

预计输出是1,但实际输出为0,这是为什么?

并且给除式左右加倍,比如0.02/0.02的1都不会丢失精度……只有这种情况会丢失

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-09-17 03:45
    关注

    C/C++中浮点数可以用floatdouble类型存储表示,float类型占4个字节,double类型占8个字节,由于存储空间限制,float类型和double类型的精度是有限的,它们不能精确表示任意小数。float类型能精确表示6位有效数字,double类型能精确表示15位有效数字。有效数字是从第一个非零数字开始计算。
    当用二进制表示浮点数3.01,实际上是3.00999999999999...后面有无限个9循环下去,由于double类型存储空间有限,它只能精确到前16位有效数字,后面尾数就舍弃了。因此用floatdouble类型表示浮点数会有截断误差。
    上面N - 3,实际上计算机运算的是3.00999999999999... - 3 = 00999999999999...,再除以0.01,就得到0.999999999999...,然后直接取整结果就是0。
    这里精度丢失实际上是取整的问题。其实应该先四舍五入,然后再取整,即

    l = static_cast<int>(cosin / 0.01 + 0.5);
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月2日
  • 已采纳回答 9月24日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥100 set_link_state
  • ¥15 虚幻5 UE美术毛发渲染
  • ¥15 CVRP 图论 物流运输优化
  • ¥15 Tableau online 嵌入ppt失败
  • ¥100 支付宝网页转账系统不识别账号
  • ¥15 基于单片机的靶位控制系统
  • ¥15 真我手机蓝牙传输进度消息被关闭了,怎么打开?(关键词-消息通知)
  • ¥15 装 pytorch 的时候出了好多问题,遇到这种情况怎么处理?
  • ¥20 IOS游览器某宝手机网页版自动立即购买JavaScript脚本
  • ¥15 手机接入宽带网线,如何释放宽带全部速度