追风少年_9 2022-09-17 20:49 采纳率: 78.6%
浏览 21

05:统计单词数TLE

问题遇到的现象和发生背景

05:统计单词数
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
一般的文本编辑器都有查找单词的功能,该功能可以快速定位特定单词在文章中的位置,有的还能统计出特定单词在文章中出现的次数。

现在,请你编程实现这一功能,具体要求是:给定一个单词,请你输出它在给定的文章中出现的次数和第一次出现的位置。注意:匹配单词时,不区分大小写,但要求完全匹配,即给定单词必须与文章中的某一独立单词在不区分大小写的情况下完全相同(参见样例1),如果给定单词仅是文章中某一单词的一部分则不算匹配(参见样例2)。

输入
2 行。
第 1 行为一个字符串,其中只含字母,表示给定单词;
第 2 行为一个字符串,其中只可能包含字母和空格,表示给定的文章。
输出
只有一行,如果在文章中找到给定单词则输出两个整数,两个整数之间用一个空格隔开,分别是单词在文章中出现的次数和第一次出现的位置(即在文章中第一次出现时,单词首字母在文章中的位置,位置从0开始);如果单词在文章中没有出现,则直接输出一个整数-1。
样例输入
样例 #1:
To
to be or not to be is a question

样例 #2:
to
Did the Ottoman Empire lose its power at that time
样例输出
样例 #1:
2 0

样例 #2:
-1
来源
NOIP2011复赛 普及组 第二题

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include<string>
#include<iostream>
#include<algorithm>

using namespace std;


int main()
{
    string s,s_;
    getline(cin,s_);
    getline(cin,s);
    transform(s_.begin(),s_.end(),s_.begin(),::tolower);
    transform(s.begin(),s.end(),s.begin(),::tolower);
    s_=' '+s_+' ';
    s=' '+s+' ';
    int c=0,f=s.find(s_),k=f;
    while(k!=string::npos)
    {
        c++;
        s.erase(k,s_.size()-1);
        k=s.find(s_);
    }
    if(c==0)
        cout<<"-1";
    else
     cout<<c<<' '<<f;
 return 0;
}

运行结果及报错内容

TLE,我看别的点都30ms左右,就一个1.20s,怀疑是死循环

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • _GX_ 2022-09-18 00:09
    关注

    你的代码里删除子串很耗时间,其实没必要,可以从上次搜索到的位置之后,接着往下继续搜索。

    #include <iostream>
    #include <string>
    #include <algorithm>
    
    int main()
    {
        std::string word, article;
        std::getline(std::cin, word);
        std::getline(std::cin, article);
        std::transform(word.begin(), word.end(), word.begin(), tolower);
        std::transform(article.begin(), article.end(), article.begin(), tolower);
        std::size_t first = std::string::npos, last = 0, pos = 0, count = 0;
        while ((pos = article.find(word, last)) != std::string::npos)
        {
            if (first == std::string::npos)
                first = pos;
            last = pos + word.size();
            if ((pos == 0 || (pos > 0 && !isalpha(article[pos - 1]))) && !isalpha(article[last]))
                count++;
        }
        if (count > 0)
            std::cout << count << ' ' << first;
        else
            std::cout << -1;
        return 0;
    }
    
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥15 算法题:连接所以点,找两条无交叉,且长度最接近的线
  • ¥15 三分类机器学习模型可视化分析
  • ¥15 本地测试网站127.0.0.1 已拒绝连接,如何解决?(标签-ubuntu)
  • ¥50 Qt在release捕获异常并跟踪堆栈(有Demo,跑一下环境再回答)
  • ¥30 python,LLM 文本提炼
  • ¥15 关于将inet引入的相关问题
  • ¥15 关于一个倒计时的操作和显示设计
  • ¥15 提问STK的问题,哪位航天领域的同学会啊
  • ¥15 苹果系统的mac m1芯片的笔记本使用ce修改器使用不了
  • ¥15 单相逆变的电压电流双闭环中进行低通滤波PID算法改进