准大一自学编程中 2022-09-17 23:26 采纳率: 82.4%
浏览 15
已结题

车牌问题,数学和编程两方面 如何理解

数学方面如何理解?写成代码又该用到哪些函数?
车牌问题

一些数字可以颠倒过来看,例如 0、1、8 颠倒过来还是本身,6 颠倒过来是 9,9 颠倒过来看还是 6,其他数字颠倒过来都不构成数字。类似的,一些多位数也可以颠倒过来看,比如 106 颠倒过来是901。假设某个城市的车牌只由5位数字组成,每一位都可以取0到 9。请问这个城市最多有多少个车牌倒过来恰好还是原来的车牌,并且车牌上的 5 位数能被 3 整除 ?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 请叫我问哥 Python领域新星创作者 2022-09-17 23:58
    关注

    挺有意思的题目,用python写了

    res = []
    for i in range(6,100000,3):
        a = f'{i:0>5}'
        if a[2] in '2345679':
            continue
        for j in a:
            if j in '23457':
                break
        else:
            if int(a[0])+int(a[4]) in [0,2,15,16] and int(a[1])+int(a[3]) in [0,2,15,16]:
                res.append(a)
    print(res)
    

    有24个符合条件的车牌:

    ['01110', '06090', '08880', '09060', '10101', '11811', '16191', '18081', '19161', '60009', '61119', '66099', '68889', '69069', '80808', '81018', '86898', '88188', '89868', '90006', '91116', '96096', '98886', '99066']
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月26日
  • 已采纳回答 9月18日
  • 创建了问题 9月17日

悬赏问题

  • ¥20 西门子S7-Graph,S7-300,梯形图
  • ¥50 用易语言http 访问不了网页
  • ¥50 safari浏览器fetch提交数据后数据丢失问题
  • ¥15 matlab不知道怎么改,求解答!!
  • ¥15 永磁直线电机的电流环pi调不出来
  • ¥15 用stata实现聚类的代码
  • ¥15 请问paddlehub能支持移动端开发吗?在Android studio上该如何部署?
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改