宵正 2022-09-20 09:14 采纳率: 0%
浏览 38

MySQL修改root用户密码后运行不稳定,数据丢失

问题遇到的现象和发生背景

某日mysql的root用户突然登录不上,报错1045,于是跳过密码验证重新设置了root用户密码,登录后发现数据库已初始化,自建数据库全部丢失,只好重新写入数据。隔天用新密码登录root再次1045,抱着试一试的心态输入了旧密码竟然可以登录,且登录后自建数据都在。自那以后,root用户密码每次启用数据库都随机在新旧密码之间切换,搞得很难办

操作环境、软件版本等信息

操作系统win10,MySQL版本8.0

尝试过的解决方法

在新密码有效期间,查询user表结果如下图,root用户仅有一个,密码解密后毫无疑问是新密码

img

查看Navicat下的root用户信息,发现密码是八位数的旧密码

img

我想要达到的结果

找出数据库不稳定的原因,在保留自建数据的前提下,修复root用户的问题

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 肩匣与橘 游戏开发领域新星创作者 2022-09-20 10:56
    关注

    将密码置空:UPDATE mysql.user SET authentication_string=” WHERE user=’root’ and host=’localhost’;
    操作完成后退出重新登录(无需密码);
    MySQL8正确修改密码语法:
    进入数据库:use mysql;
    修改密码:ALTER USER ‘root’@’localhost’ IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY ‘新密码’;
    刷新权限: FLUSH PRIVILEGES;
    【望采纳】

    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 修改了问题 9月22日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥15 ntrip协议发送失败
  • ¥15 关于#c语言#的问题:c语言main函数括弧里为什么有时候加void
  • ¥15 语料库之间数据差异性分析
  • ¥20 如何制作支付宝扫码跳转到发红包
  • ¥15 STM32F103C8T6使用标准库stm32f10x.h驱动ws2812
  • ¥20 我是数控机床电气工程师,主要是做840DSL与one,请问如何自学
  • ¥20 显示器休眠后重新唤醒出现蓝屏,蓝屏代码为DRIVER-POWER.STATE-FAILURE
  • ¥20 alt+tab怎么恢复到以前的模式
  • ¥15 来一个会抓包app支付链接的
  • ¥15 MMdetection安装