mushanyu_ 2022-09-20 18:59 采纳率: 64.3%
浏览 966
已结题

判断两个由大小写字母和空格组成的字符串在忽略大小写,且忽略空格后是否相等

#判断两个由大小写字母和空格组成的字符串在忽略大小写,且忽略空格后是否相等

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>
int main()
{
    char a[1000],a1[1000],b[1000],b1[1000];
    int i,j=0;
    gets(a);
    gets(b);
    int n1=strlen(a),n2=strlen(b);
    for (i=0;i<n1;i++)
    {
        if (a[i]>='A'&&a[i]<='Z')
            a1[j++]=a[i]+32;
        else if (a[i]>='a'&&a[i]<='z')
            a1[j++]=a[i];
    }
    a1[j]='\0';
    j=0;
    for (i=0;i<n2;i++)
    {
        if (b[i]>='A'&&b[i]<='Z')
            b1[j++]=b[i]+32;
        else if (a[i]>='a'&&a[i]<='z')
            b1[j++]=b[i];
    }
    b1[j]='\0';
    int res;
    res=strcmp(a1,b1);
    if (res==0)
        printf("YES");
    else
        printf("NO");

    return 0;
}



输入A,a后输出的是NO
我的思路是假如数组中内容是字母则赋值到新数组,并进行大小写转换
有劳指点一下哪里错了

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • a5156520 2022-09-20 19:13
    关注

    第24行的a[i]改为b[i]即可。修改如下:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <string.h>
    int main()
    {
        char a[1000],a1[1000],b[1000],b1[1000];
        int i,j=0;
        gets(a);
        gets(b);
        int n1=strlen(a),n2=strlen(b);
        for (i=0;i<n1;i++)
        {
            if (a[i]>='A'&&a[i]<='Z')
                a1[j++]=a[i]+32;
            else if (a[i]>='a'&&a[i]<='z')
                a1[j++]=a[i];
      
        }
        a1[j]='\0';
        printf("a1=%s\n",a1); 
        j=0;
        for (i=0;i<n2;i++)
        {
            if (b[i]>='A'&&b[i]<='Z')
                b1[j++]=b[i]+32;
            else if (b[i]>='a'&&b[i]<='z')
                b1[j++]=b[i];
    
        b1[j]='\0';
        printf("b1=%s\n",b1); 
        int res;
        res=strcmp(a1,b1);
        if (res==0)
            printf("YES");
        else
            printf("NO");
     
        return 0;
    }
     
     
     
    
    

    img

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录

报告相同问题?

问题事件

  • 已结题 (查看结题原因) 9月20日
  • 已采纳回答 9月20日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来