莫浅子 2022-09-20 20:40 采纳率: 92.9%
浏览 26
已结题

map<int,int>和数组有什么区别

LeetCode82. 删除排序链表中的重复元素 II
给定一个已排序的链表的头 head , 删除原始链表中所有重复数字的节点,只留下不同的数字 。返回 已排序的链表 。

输入:head = [1,2,3,3,4,4,5]
输出:[1,2,5]

class Solution {
public:
    ListNode* deleteDuplicates(ListNode* head) {
        map<int,int>nums;
        ListNode *p = head;
        ListNode *new_head = new ListNode(0,head);
       
        ListNode *pre =  new_head;
        ListNode *temp = new_head;
        //new_head->next =head;
        while(p)
        {
            nums[p->val]++;
            p = p->next; 
        }
        pre = pre->next;
        while(pre){
            if(nums[pre->val] > 1){
                temp->next= NULL;
                pre =pre->next;
            }
            else {
             temp->next =pre;
             temp = temp -> next;
             pre = pre->next;
            }
            
        }
        
        if(temp == new_head) return NULL;
        return new_head->next;
        
    }
};

我用的是map定义了nums,但是如果我用vector 数组,答案确是错的(就是报错),而map<int,int>不就相当于数组吗

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 快乐鹦鹉 2022-09-20 20:46
    关注

    map<int,int>是数值对,相当于一个具有两个整型变量的结构体。一个代表具体的数值,一个代表该数值出现的次数。但vector只是一个值得数组。不太一样。如果用vector,有两种办法,一是定义元素是vector的vector,每个vector元素包含两个数值,就类似于map了。另一种是vector相邻两个数值分别表示具体数值和出现次数,也可以解决这个题目。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月28日
  • 已采纳回答 9月20日
  • 创建了问题 9月20日

悬赏问题

  • ¥50 永磁型步进电机PID算法
  • ¥15 sqlite 附加(attach database)加密数据库时,返回26是什么原因呢?
  • ¥88 找成都本地经验丰富懂小程序开发的技术大咖
  • ¥15 如何处理复杂数据表格的除法运算
  • ¥15 如何用stc8h1k08的片子做485数据透传的功能?(关键词-串口)
  • ¥15 有兄弟姐妹会用word插图功能制作类似citespace的图片吗?
  • ¥200 uniapp长期运行卡死问题解决
  • ¥15 latex怎么处理论文引理引用参考文献
  • ¥15 请教:如何用postman调用本地虚拟机区块链接上的合约?
  • ¥15 为什么使用javacv转封装rtsp为rtmp时出现如下问题:[h264 @ 000000004faf7500]no frame?