啥时到头 2022-09-21 09:28 采纳率: 85.7%
浏览 17
已结题

ls为若干整数列表。

ls为一个列表
为啥我用for循环遍历ls.sort()
给我显示NoneType object is not iterable

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 爱音斯坦牛 全栈领域优质创作者 2022-09-21 09:50
    关注
    1. sort:
      sort是Python中列表的方法
      sort() 方法语法:
      list.sort(key=None, reverse=False)
      有两个参数,这里不讲第一个参数,第二个参数当 reverse=True时为降序排列,reverse=False为升序排列,默认reverse=False
      重要: 该方法没有返回值,也就是返回值为 None

    代码案例:
    """test"""
    a = [4, 5, 6, 3, 2, 320, 5, 1] # 创建一个列表
    print(a) # 打印列表,输出为:[4, 5, 6, 3, 2, 320, 5, 1]

    print(a.sort()) # 输出为:None
    print(a) # 输出为:[1, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 320]

    a = a.sort()
    print(a) # 输出为:None
    错用 a = a.sort(),以为可以把列表 a 按升序排列,其实只会把 a 变为 None,并不是真正想要的结果;正确做法是只要调用了 a.sort(),原列表 a 就变为一个升序的列表了,就可以直接使用 a 了;

    1. sorted:
      sorted() 函数是Python中的内置函数
      语法: sorted(iterable=None, key=None, reverse=False)
      共有三个参数,后两个参数和 list.sort() 方法中的参数意思没有差别,第一个参数是一个可迭代对象
      返回值:返回重新排列的列表
      注意:和 list.sort() 方法不一样的是,该函数不该变原来的可迭代对象,如 a 为一个列表,sorted(a) ,并不会改变 a,只会返回一个排序后的新列表

    代码案例:

    """test"""
    a = [4, 5, 6, 3, 2, 320, 5, 1] # 创建一个列表

    print(a) # 输出:[4, 5, 6, 3, 2, 320, 5, 1]

    sorted(a)
    print(a)  # 输出:[4, 5, 6, 3, 2, 320, 5, 1],因为sorted() 函数不会改变原先的列表

    print(sorted(a))  # 输出:[1, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 320],因为 sorted() 函数返回一个排序好的列表

    a = sorted(a)
    print(a)  # 现在用 sorted 函数就可以这样使用而不出现错误了,输出:[1, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 320]

    有帮助的话采纳一下哦!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月29日
  • 已采纳回答 9月21日
  • 创建了问题 9月21日

悬赏问题

  • ¥15 matlab无法读取mat文件,如何解决?
  • ¥15 51单片机读写24C02
  • ¥50 grlb复位怎么能够不回调?也不卡在home状态?
  • ¥15 win系统下做一个开机自动最大化运行某应用程序的执行文件
  • ¥15 grlb复位,设置设置返回行程为0,卡在home状态,怎么解决?
  • ¥100 CubeIDE更换芯片以及调整代码
  • ¥50 有没有可以远程指导问题
  • ¥15 origin柱状图,分组如何分
  • ¥15 两个不同IP互通的配置命令
  • ¥15 office弹窗激活问题