YaYa很开心 2022-09-21 22:17 采纳率: 81.3%
浏览 51
已结题

关于#List#的问题,如何解决?(语言-c语言)

pta提示段错误,只过了一个测试点,麻烦大家帮我看看
我的答案:
void MoveLaToLb(LinkList *pa,int i,int len,LinkList *pb,int j)
{
    int a=1,b=1;
    int r,r1=1,r2=1;
    LinkList m=*pa;
    LinkList n=*pb;
    while(m)
    {
        m=m->next;
        a++;
    }
    if((i+len)>a)
    {
        r1=0;
    }
    while(n)
    {
        n=n->next;
        b++;
    }
    if(b<j)
    {
        r2=0;
    }
    {
        if(r1==0||r2==0)
        {
            r=0;
        }
        else r=1;
    }
    int k=1,s=1,c=1;
    LinkList p=*pa;
    LinkList q=*pb;
    LinkList p1=NULL;
    if(r!=0)
    {
        while(k<i-1)
        {
            p=p->next;
            k++;
        }
        p1=p->next;
        while(s<len)
        {
            p1=p1->next;
            s++;
        }
        p->next=p1->next;
        p1->next=NULL;
        while(c<j)
        {
            q=q->next;
        }
        p1->next=q->next;
        q->next=p->next;
    }
}
题目:设指针la和lb分别指向两个无头结点单链表中的首元结点,试编写算法,从表la中删除自第i个元素起共len个元素,并将它们插入表lb的第j个元素之后。

其中 pa 和 pb 分别为两个单链表的头指针la和lb的指针。 i, j, len的意义与题目描述部分相同。注意:对参数的合法性进行必要的判断,以下几种情况认为参数不合法,不进行移动。
(1)当la表中不存在第i个元素,或者自第i个元素起后面不足 len个元素。
(2)当lb表中不存在第j个元素。(特别注意:当j值为0时,为合法参数,则在lb表第1个元素之前进行插入)

函数接口定义:
void MoveLaToLb(LinkList *pa,int i,int len,LinkList *pb,int j);
类型定义如下:
typedef int DataType;
typedef struct node 
{
    DataType data;
    struct node *next;
}LNode,*LinkList;
裁判测试程序样例
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
typedef int DataType;
typedef struct node 
{
    DataType data;
    struct node *next;
}LNode,*LinkList;

LinkList CreatLinkList();  //创建无头结点单链表,并返回头指针。
void PrintLinkList(LinkList H);//依次输出无头结点单链表H中各个元素结点,若为空表则输出NONE。
void MoveLaToLb(LinkList *pa,int i,int len,LinkList *pb,int j);
main()
{
    LinkList la,lb;
    int i,j,len;
    la = CreatLinkList();
    lb = CreatLinkList();
    scanf("%d %d %d",&i,&j,&len);
    MoveLaToLb(&la,i,len,&lb,j);
    PrintLinkList(la);
    PrintLinkList(lb);
}

LinkList CreatLinkList()
{
    int n,i;
    LNode *nw,*rear=NULL,*head=NULL;
    scanf("%d",&n);//接收结点总数
    for(i=0;i<n;i++)
    {
        nw=(LNode*)malloc(sizeof(LNode));
        scanf("%d",&nw->data);
        if(rear==NULL)
            rear=head=nw;
        else
        {
            rear->next=nw;
            rear=nw;
        }
    }
    if(rear)
        rear->next=NULL;
    return head;
}

void PrintLinkList(LinkList H)
{
    LNode *p;
    if(!H)
    {    
        printf("NONE\n");
        return;
    }
    for(p=H;p;p=p->next)
        printf("%d ",p->data);
    printf("\n");
}


/* 请在这里填写答案 */


  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • qzjhjxj 2022-09-22 12:12
    关注

    供参考:

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <crtdbg.h>
    typedef int DataType;
    typedef struct node
    {
        DataType data;
        struct node* next;
    }LNode, * LinkList;
    
    LinkList CreatLinkList();  //创建无头结点单链表,并返回头指针。
    void PrintLinkList(LinkList H);//依次输出无头结点单链表H中各个元素结点,若为空表则输出NONE。
    void MoveLaToLb(LinkList* pa, int i, int len, LinkList* pb, int j);
    int main()
    {
        LinkList la, lb;
        int i, j, len;
        la = CreatLinkList();
        lb = CreatLinkList();
        scanf("%d %d %d", &i, &j, &len);
        MoveLaToLb(&la, i, len, &lb, j);
        PrintLinkList(la);
        PrintLinkList(lb);
        return 0;
    }
    
    LinkList CreatLinkList()
    {
        int n, i;
        LNode* nw, * rear = NULL, * head = NULL;
        scanf("%d", &n);//接收结点总数
        for (i = 0; i < n; i++)
        {
            nw = (LNode*)malloc(sizeof(LNode));
            scanf("%d", &nw->data);
            if (rear == NULL)
                rear = head = nw;
            else
            {
                rear->next = nw;
                rear = nw;
            }
        }
        if (rear)
            rear->next = NULL;
        return head;
    }
    
    void PrintLinkList(LinkList H)
    {
        LNode* p;
        if (!H)
        {
            printf("NONE\n");
            return;
        }
        for (p = H; p; p = p->next)
            printf("%d ", p->data);
        printf("\n");
    }
    
    /* 请在这里填写答案 */
    void MoveLaToLb(LinkList* pa, int i, int len, LinkList* pb, int j)
    {
        int la = 0, lb = 0;
        LinkList La = (*pa), Lb = (*pb), tail = NULL, head = NULL, pt = NULL;
        if (!La || !Lb)  return;
        while (La) { la++; La = La->next; }
        while (Lb) { lb++; Lb = Lb->next; }
        if (i < 1 || i + len - 1 > la || j < 0 || j > lb || len < 1) return;
        La = (*pa); la = 0;
        while (La && la < i - 1) { //从表la中删除自第i个元素起共len个元素
            la++;
            pt = La;
            La = La->next;
        }
        la = 0;
        while (La && la < len) {
            la++;
            tail = La;
            La = La->next;
        }
        if (!pt) {
            head = (*pa);
            (*pa) = tail->next;
        }
        else {
            head = pt->next;
            pt->next = tail->next;
        }
        tail->next = NULL;
    
        Lb = (*pb); pt = NULL; lb = 0;//从表la中删除自第i个元素起共len个元素,
        while (Lb && lb < j) {        //并将它们插入表lb的第j个元素之后   
            lb++;
            pt = Lb;
            Lb = Lb->next;
        }
        if (!pt) {   // j == 0
            tail->next = (*pb);
            (*pb) = head;
        }
        else {
            tail->next = pt->next;
            pt->next = head;
        }
    }
    #if 0
        if ((i + len) > a)
        {
            r1 = 0;
        }
        while (n)
        {
            n = n->next;
            b++;
        }
        if (b < j)
        {
            r2 = 0;
        }
        {
            if (r1 == 0 || r2 == 0)
            {
                r = 0;
            }
            else r = 1;
        }
    
        int k = 1, s = 1, c = 1;
        LinkList p = *pa;
        LinkList q = *pb;
        LinkList p1 = NULL;
        if (r != 0)
        {
            while (k < i - 1)
            {
                p = p->next;
                k++;
            }
            p1 = p->next;
            while (s < len)
            {
                p1 = p1->next;
                s++;
            }
            p->next = p1->next;
            p1->next = NULL;
            while (c < j)
            {
                q = q->next;
            }
            p1->next = q->next;
            q->next = p->next;
        }
    #endif
    
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 9月30日
  • 已采纳回答 9月22日
  • 创建了问题 9月21日

悬赏问题

  • ¥150 如图所示配置eNSP
  • ¥20 docker里部署springboot项目,访问不到扬声器
  • ¥15 netty整合springboot之后自动重连失效
  • ¥15 悬赏!微信开发者工具报错,求帮改
  • ¥20 wireshark抓不到vlan
  • ¥20 关于#stm32#的问题:需要指导自动酸碱滴定仪的原理图程序代码及仿真
  • ¥20 设计一款异域新娘的视频相亲软件需要哪些技术支持
  • ¥15 stata安慰剂检验作图但是真实值不出现在图上
  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥15 键盘指令混乱情况下的启动盘系统重装