m0_63444449 2022-09-22 11:41 采纳率: 79.1%
浏览 37
已结题

这个链表程序要怎样正确实现

设计一个算法,通过遍历一趟,将链表中所有结点的链接方向逆转,仍利用原表的存储空间。

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 关注

    需要根据你的链表是否有头节点(哨兵节点)来处理。
    有头节点的链表逆序

    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    typedef int datatype;
    typedef struct link_node 
    {
        datatype info;
        struct link_node* next;
    }node,*linklist;
    linklist createList()
    {
        datatype x;
        linklist L;
        char ch;
        L = (linklist)malloc(sizeof(node));
        if (L == NULL)
        {
            printf("error");
            return 0;
        }
        linklist n,p;
        p = L;
        printf("请输入整数系列:\n"); //输入系列并以回车结束
        while(1)
        {
            scanf_s("%d",&x,1);
            n = (linklist)malloc(sizeof(node));
            n->info = x;
            n->next = NULL;
            p->next = n;
            p = n;
            if( (ch=getchar()) == '\n') break;
        }
        return L;
    }
    void print(linklist head)
    {
        linklist p;
        p = head->next;
        while(p)
        {
            printf("%d ",p->info);
            p = p->next;
        }
        printf("\n");
    }
    //翻转
    linklist reverse(linklist head)
    {
        linklist p,t,k;
        p = head->next;
        t = p->next;
        p->next = NULL;
        while(t)
        {
            k = t->next;
            head->next = t;
            t->next = p;
            p = t;
            t = k;
        }
        return head;
    }
    //释放内存
    void release(linklist head)
    {
        linklist p;
        while(head)
        {
            p = head->next;
            free(head);
            head = p;
        }
    }
     
    int main()
    {
        linklist head = createList();
        print(head);
        head = reverse(head);
        printf("逆序后:");
        print(head);
        release(head);
        return 0;
    }
     
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月31日
  • 已采纳回答 10月23日
  • 创建了问题 9月22日

悬赏问题

  • ¥15 WPF 大屏看板表格背景图片设置
  • ¥15 这个主板怎么能扩出一两个sata口
  • ¥15 不是,这到底错哪儿了😭
  • ¥15 2020长安杯与连接网探
  • ¥15 关于#matlab#的问题:在模糊控制器中选出线路信息,在simulink中根据线路信息生成速度时间目标曲线(初速度为20m/s,15秒后减为0的速度时间图像)我想问线路信息是什么
  • ¥15 banner广告展示设置多少时间不怎么会消耗用户价值
  • ¥16 mybatis的代理对象无法通过@Autowired装填
  • ¥15 可见光定位matlab仿真
  • ¥15 arduino 四自由度机械臂
  • ¥15 wordpress 产品图片 GIF 没法显示