腊肉张 2022-09-23 08:27 采纳率: 100%
浏览 37
已结题

两个数组,第一个数组是读取1~8数字,第二个数组是前一个数组前n项和,例如:secon[2]=first[1]+first[2]

问题遇到的现象和发生背景

两个数组,第一个数组是读取1~8数字,第二个数组是前一个数组前n项和,例如:secon[2]=first[1]+first[2]

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图
#include <stdio.h>
int main(){
    double data[8];
    double sum[8];
    printf("please enter eight data:");
    /*读取8个数*/
    for ( int i = 0; i < 8; i++)
    {
         scanf("%lf", &data[i]);
    }
    /*计算第二个数组每个的值*/
    for (int i = 0 ; i < 8; i++)
    {
        for (int j = 0; j <= i ; j++)
        {
            sum[i] += data[j];
        }
    }
    /*标题*/
    printf("第一组数组");
    for (int i = 1; i <= 6; i++)
    {
        printf(" ");
    }
    printf("第二组数组\n");
    /*输出*/ 
    for (int i = 0; i < 8; i++)
    {
        printf("%-12lf %12lf\n",data[i],sum[i]);
    }

    return 0;
}
运行结果及报错内容

第一组数组 第二组数组
1.000000 1.000000
2.000000 3.000000
3.000000 6.000000
4.000000 10.000000
5.000000 15.000000
6.000000 321750549993330780000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000.000000
7.000000 28.000000
8.000000 36.000000

我想要达到的结果

第二个数组的第六个数值为何是这个鬼数字,而后面的第七第八又正常了,代码错在哪

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 於黾 2022-09-23 09:24
    关注

    sum没有初始化,那么你的第6项的初值刚好不是0,就是个鬼数字了
    而且你根本没有必要每次都双重循环的去加
    你的前i-1项不是已经加过一次了,就存在sum[i-1]里,sum[i-1]直接再加上data[i]不就是前i项相加吗

    for (int i = 0 ; i < 8; i++)
    {
        if(i==0)sum[i]=data[i];
        else sum[i]=sum[i-1]+data[i];
    }
    

    按这样改,sum根本不需要初始化

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论 编辑记录
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 10月1日
  • 已采纳回答 9月23日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 神经网络预测均方误差很小 但是图像上看着差别太大
  • ¥15 Oracle中如何从clob类型截取特定字符串后面的字符
  • ¥15 想通过pywinauto自动电机应用程序按钮,但是找不到应用程序按钮信息
  • ¥15 如何在炒股软件中,爬到我想看的日k线
  • ¥15 seatunnel 怎么配置Elasticsearch
  • ¥15 PSCAD安装问题 ERROR: Visual Studio 2013, 2015, 2017 or 2019 is not found in the system.
  • ¥15 (标签-MATLAB|关键词-多址)
  • ¥15 关于#MATLAB#的问题,如何解决?(相关搜索:信噪比,系统容量)
  • ¥500 52810做蓝牙接受端
  • ¥15 基于PLC的三轴机械手程序