weixin_48460976 2022-09-23 14:44 采纳率: 33.3%
浏览 7
已结题

tutr = tripall(tripall(:,5)> -1,:); 不懂这个语法,求解读

问题遇到的现象和发生背景

tutr = tripall(tripall(:,5)> -1,:);

用代码块功能插入代码,请勿粘贴截图

这是一个MATLAB语句,tripall是一个矩阵,请问这个语法是什么啊,怎么理解这个呢?(勿喷,ball ball了)

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 胸毛男 2022-09-23 23:26
    关注

    img

    img

    img

    %造一个矩阵
    tripall = magic(5);
    tripall(4,5)=-tripall(4,5);
    tripall(2,5)=-tripall(2,5);
    
    %逻辑矩阵的样子
    logicA=tripall(:,5)> -1;
    
    %这里代入上边的逻辑矩阵就明显了
    tutr = tripall(tripall(:,5)> -1,:);
    

    首先A(参数1,参数2)是对A进行框选
    参数1是要哪些行,参数2是要哪些列。
    A(1:3,4:5)这是框选1到3行,4到5列
    如果只是:就是全要
    A(:,1),所有行,第一列
    tripall(:,5)> -1 是筛选条件,它会返回一个逻辑矩阵,就是返回一个只含有0或1的矩阵。它要截取所有行第五列,结果中大于-1的元素。左边所有行第五列会返回tripall的五列,它是个5X1的矩阵,对于它的所有元素,大于-1,就用1替换,得到的是一个5X1的逻辑矩阵。
    再代入,可以看出,tutr 是截取第五列元素大于-1的行,并且所有列。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

问题事件

  • 系统已结题 1月9日
  • 已采纳回答 1月1日
  • 创建了问题 9月23日

悬赏问题

  • ¥15 odoo17处理受托加工产品
  • ¥15 如何用MATLAB编码图三的积分
  • ¥15 为什么我安装了Homebrew之后,无法像官网的那样通过执行命令安装Watchman
  • ¥15 圆孔衍射光强随孔径变化
  • ¥15 MacBook pro m3max上用vscode运行c语言没有反应
  • ¥15 ESP-PROG配置错误,ALL ONES
  • ¥15 结构功能耦合指标计算
  • ¥50 AI大模型精调(百度千帆、飞浆)
  • ¥15 非科班怎么跑代码?如何导数据和调参
  • ¥15 福州市的全人群死因监测点死亡原因报表